※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小1の娘が宿題を全く理解できず、発達障がいの可能性を心配しています。過去に言葉の遅れがあり、学校でのつまずきが気になります。問題に対して考えることができず、泣いてしまうことが多いです。このままでは仲良し学級に移るべきか悩んでいます。

小1娘、宿題がまっっっったく分からないんですが…
発達障がいでしょうか?😓😓

一時期言葉が遅くて療育に通ってたこともあり…
学校でつまづく可能性もある、そしたらその時また連絡してくださいと言われました。

10は5と何に分けられますか?みたいな感じの問題がまっっったくわかりません。
まずそこでシャットダウンされてしまうようで、自分で考えることをしません。
手とかおもちゃでやってみようかと言っても、ママ答え教えてよ!!!と泣き叫ぶ次第…

授業聞いてない…?全然理解してない…?
もうこんな初っ端からつまづいてるようじゃ、仲良し学級とかに移動した方がいいのかなと思って来ました。

親も子供も本当にストレスです…

特性かもしれませんが、何においても自分が確実にできることじゃないとチャレンジしようとしません。
頭がシャットダウンされてしまうのか…考えるということを全くしません。

発達だったら発達で診断つけてもらって、それ相応の環境に行ってもらった方が本人も楽なんじゃないかなと思うようになって来ました…😓😓
一年生の初っ端から宿題わからなくて泣くような子いるんでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

親御さんからみて、他の理解はどうですか??
数を数えたり、全部でいくつ?など。あと、今だと何番目もやってますかね?
国語はどうでしょう?

できないことより、初めから拒否←おもちゃでやってみように対して泣き叫ぶ、、のほうが少し心配かなと思いました。

先生に相談して見るのが良いと思います。
ちなみに我が家も支援級です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は、、です!
    すみません🙇‍♀️

• 5月28日
melonpanna

まだ小学生でないので詳しいことはよくわかりませんが、1度先生とかに相談されてみたらどうでしょう??
どうしても勉強面気になる場合特別支援学級とか利用する事できないですかね??

ママリ🔰

学校での様子はどうですかね?一度先生に学校での様子なども聞いてみて、すぐに転級でなくても放課後デイなどの利用も考えてみてもいいのかなと思いました🤔

家で教えるのってお互いイライラしがちで難しいですよね💦

はじめてのママリ🔰

とりあえず現在してみたらどうですか?

工夫したらわかる問題をうまく紐付けないどけかもしれない
息子発達障害ありますがまだ三年生でもつまづいてないです
理解力があるか 何が得意で不得意かで勉強の仕方もかわるかなと

ウチも小1女の子います!

うちは3歳くらいからキッズワークやらせてて、10は5と何に分けられるか?みたいなのは4歳くらいからやっていたので簡単に出来るようですが、そういうのに今まで触れてこなかったのならもしかしたら戸惑うのかもです🤔

家でキッズワークとかやらせてみて様子見でも良いかもです🥺