※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半検診、また様子を聞きますねーになってしまいました💦1歳7ヶ月にな…

1歳半検診、また様子を聞きますねーになってしまいました💦

1歳7ヶ月になる息子がいます。
できること
・1人歩き
・「いただきます」「ごちそうさま」で手を合わせる
・「タッチ」と言いながら手を出してくる
・自分の靴がわかり、お出かけから帰る際自分の靴を持ってくる
・最近はブームが去ってしばらくやっていませんが、お名前を呼ばれて「はーい」できる
・スプーンを使って食べる
・「ちょうだい」でものをくれる(あげたくない時はイヤイヤされます)
・ぬいぐるみを「ぎゅーして」というとぎゅーする
・おもちゃのお片付けができる(家ではやりませんが保育園では毎度ばっちりやってます🤣)
・ごくたまーに車を見て「ぶー」と言える

ただ、「ワンワンどれ?」で指させず、バナナは?と聞かれてイラストのバナナを見つめたものの指さしできず、発語が「タッチ」以外にはっきりとない、ということで要観察になりました💦
「バナナは?」で視線がばっちりバナナにあるから心配なさそうだけどね〜と言われましたが、やはり引っかかったとなると心配になってしまいます💦🥺

コメント

姉妹のまま

長女も次女も1歳半検診で発語が少なく2歳頃に電話が来ています

2人とものんびりでしたが、長女はその後療育に通うことなく現在小2です
次女は今度療育の相談には行きます
通う必要があるかはまだわかりませんが…

何かあれば早期発見・次のステップに繋げられた方が子どものためになると思うので、私はプラスに考えるようにしています!