※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
雑談・つぶやき

嘔吐や下痢の子どもを保育園に連れてくる親がいるのか疑問です。マナー違反の親は今もいるのでしょうか。

素朴な疑問。
嘔吐や下痢しているのに保育園に連れてくる人っているのかな。基本『熱ないからいいでしょ!』な感覚なのかな。
今、全国的にも胃腸炎が流行っている中、私は子どもを経由して胃腸炎にかかってしまい酷い目にあった…。
去年、子供が下痢した時は保育園の方針に基づいて休ませていたのになぁ…。

今でもマナー違反な親っているんだろうか。

コメント

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

保育士してます(o^ᴗ^o)⋰˚ ⭐️*゚·̩͙
いますよ💦💦
朝、嘔吐しました〜‼️けど元気なのでお願いします〜💕とか
下痢してますが熱はないです😊とか😅💭

子供同士でもそうですが……
保育士にうつったら先生不足な上にお休みが増え回らなくなります( •_• )≈՞๑
お休みしてほしいです(˶߹ ⌑ ߹)

• 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

そういう背景もあるのかもしれませんね( ▔•_•▔ )💦💦
    仕事の責任などで休めないって言われる方がほとんどです( ˘•_•˘ )💭🌀

マスクが難しい年齢なので防ぐっていうのも難しいですしね( = _ =。)꜆꜄꜆꜄꜆

• 5月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

現役の保育士さんからのコメント、恐縮です🙇‍♀️

やはり少なからずいるんですね…😞
    私自身、今回の胃腸炎は自身の過労による免疫が下がっていることに加え、そういう方が一定数いることも原因の一つだと感じています。

仕事があるから…は私も分かりますが、だったらそういうケースが起こっても問題ないように仕事をしたり、チーム編成をしたり、またはリモートオッケーなどにしたり、、、会社側の対応も重要ですよね。。(うちの旦那の会社は子育て理解ゼロの社長なので諦めてます。。。)

また、うちの周りは県外からの方が多く、基本子どもに何かあっても頼れる人(祖父母とか)がいないケースが多いので、そういう背景も問題なのかなぁ…と思ったりしています。

• 5月28日
はじめてのママリ

昨日熱あったけど下がったので…!
って連れてきてるお母さんが、たまたま同じタイミングで登園してきて先生に話して説明していて…
インフル?手足口病?たしかなにかが流行ってた時期だったのもあったので、病院行ってきてほしいです💦って言われ帰っていきました😅😅

うん。先生正解!!と思いましたが、昨日熱あって今日出しちゃうんだ〜💦😅と心のなかでソワソワしたので、先生ありがとう🥺と思いましたね😂✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その先生はすごいですね👏✨
    ちゃんと子どもさんのこと、他の通っている子どもさん、そして園全体のことを考えているんだなと思いました。

仕事の立場もあるのかもしれませんが、“子どもより仕事の立場が優先!?”って思ってもしまいます😞

流行している時は熱が下がってもルールに従ってほしいですよね。

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

いますよー、そういうマナー違反の親がいるから流行するんです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりいるんですね…😞
    仕事が休めないとか理由は色々あるんでしょうが、その軽はずみな行動/判断がどうなるかって分かっていないんですね。。。
    そして不思議なことに、そういう親ほどうつらないんですよね。
    一度、身をもって体験してほしいものです。

• 5月28日