※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ3歳で0歳から保育園に行っていますが、最近になって保育園に行…

もうすぐ3歳で0歳から保育園に行っていますが、最近になって保育園に行きたがらず大泣きするようになりました。
前は保育園に着いてクラスに入ってから泣いていましたが、最近は察して家を出る前から泣いてしまいます。

外遊びが大好きでしたが園庭に出るのも嫌がるそうで、室内遊びで先生がマンツーマンでついてくれていて申し訳なくなります。
外に行くのを嫌がる以外は友達と仲良く笑顔で過ごしているとのことでした。

話をしていると、「先生が嫌い、おうちに帰りたくてえんえんしちゃう。友達も嫌」と言っていて、数分後には「友達好き」と言っていたりで、ただなんとなく行きたくなくて行けば楽しいのか何か原因があるのかがわかりません。
行き渋りがあっても休ませずに登園させた方がいいのかも悩みます。

行き渋りのあるお子さんがいる方いらっしゃいますか?毎朝どういう声掛け、園まで送って行っているか教えて下さい🙇‍♀️

コメント

みー

2歳半くらいで行き渋りありましたが、毎日車に押し込んで通わせてました🤣
2〜3ヶ月でおさまりましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    毎日心が痛みますが、やっぱりそうするしかないですよね😅しばらく様子を見たいと思います。

• 10分前