ままり
ビビらせるつもりはなく本音で言うと
この世の終わりかと思うくらいのレベルで痛いです。痛みに強い私は余裕と思ってたのですがお産は痛いレベルの次元が違う。普通に生きてたら味わうことのない激痛が何時間もとなるくらい42そうなレベル。私夜中だったので意識飛びながら分娩台で喚いてました。先生もういやだぁぁお腹切って終わらせてよぉぉって泣きついてました。
私の場合パートナーが居たのは4人目のお産まででした。
5人目妊婦の時離婚して一人でお産でした。そばに居てくれる人も居ない。痛みを1人で耐えなければならない。怖くてどうしようもない気持ちの持ち方は
1人で頑張らなきゃと思うと孤独な気持ちもあって痛みがきた時辛かったけど
ママが痛みで辛い時、赤ちゃんも少ない酸素の中命がけで狭い道を通ろうとしてくれます。痛みが始まってる時から赤ちゃんも怖いと思いながら勇気をだして外に出る準備で動きます。
どちらも命がけですが赤ちゃんが命をかけて私に会いたがってると思うと自然と力が湧くし辛い時は、赤ちゃん頑張ってるんだ。赤ちゃん残して死んでたまるか!と強く念じてました。
痛みが強い時パニックですが全開まで最初はかなり時間が長いので何度も何度も赤ちゃんの事だけ考えて今赤ちゃん頑張ってるんだと思い浮かべるだけでも心折れず乗り越えれます🍀*゜
私の場合1人で出産でも助産師さんの神的なサポートもありお産がスムーズに終わりました。
私の経験上の話で言うと
初産の時は長丁場になるとわかっててか痛くても叫んでても助産師さんはよほどのことがない限り放置気味なので、そばに居る旦那といると生きる希望もあり心が落ち着きましたが、経産婦になると旦那に痛みを和らげるポイントお願いしても下手なので、助産師さんといる方がお産が楽と思うようになりました( ..)՞
素敵なお産ができますように⑅・⏦゚♡
コメント