※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほわ
子育て・グッズ

保育者の負担を減らすことを考えている保育園のように感じますか?2歳児…

保育者の負担を減らすことを考えている保育園のように感じますか?
2歳児クラスから連絡帳なし。体温とかのみ記載。
イベントは小さい祭のみ。
朝の準備は細かく保護者が実施。おやつ、ひる、おやつの手拭きのカゴ、おむつ置き場におむつ、エコバッグ、コップ置き場、それぞれ場所ばらばら
水遊びのセット(たおる、おむつ)を朝指定のゴムでとめる。
園の食洗機が壊れたとのことで、カトラリーの準備(これは良いが)、指定したところから帰宅時持ち帰る
学年で2組代表を選び保護者会あり、年1,200円の徴収、移動動物園の主催、洋服交換会の主催、親睦会の主催

コメント

はじめてのママリ🔰

これだけを読むと園の負担を減らすことを考えてる園に感じます。

年長までオンラインでの連絡帳あり。体調以外書いても書かなくてもいい。先生からのコメントは2.3日に1回あり。
朝の準備等なし。クラスの入り口で引き渡すのみ。
カトラリー、水筒保育園のものを利用。遠足のお弁当も給食室のものを持っていくため作らない。保護者会主催のイベントなし。卒業記念品や進級記念品の選定のみ。

こんな感じですが負担少ないな〜と思います。

はじめてのママリ🔰

保護者会はだるいけどあとは普通ですね!

準備は保護者がやったほうが、中の様子もよく分かるからいいと思いますよ。

あんぽん

私のとこも年少からノートなし
未満時は運動会なし
親子遠足は年長のみ
朝は子供がそのまま靴履き替えて受け渡しです。

保護者会などのPTA的なのもありません。