1歳の双子がいて、その上に3歳の子供がいます。上の子は幼稚園に通って…
1歳の双子がいて、その上に3歳の子供がいます。
上の子は幼稚園に通っていますが、妊娠中から切迫になったこともあり私が動けず寂しい思いをさせてしまった思いが私の中ですごく強いです。なので、双子には申し訳ないですが赤ちゃんの頃は泣いていても上の子優先で過ごしてきました。上の子が幼稚園に行っている今、日中は双子と過ごせますが双子のどちらかとマンツーマンで相手できる時間は片方が寝ている時間のみですし、上の子が幼稚園から帰ってきたらまた上の子のペースです。でも、双子は上の子が大好きなようでママと遊ぶより上の子にくっ付いて(?)毎日喧嘩もしますがたのしそうに遊んでいます。
ふと思ったんですが、上の子の宿命、下の子の宿命とも言いますが双子はママと2人きりの時間がほぼ無く、愛情は勿論目一杯注いでいるつもりですが大丈夫でしょうか…上の子と比較するものではないとは思いますが、比較したら私と2人きりの時間は、双子のどちらも上の子の半分にも届きません。生まれた瞬間から2人なので、どちらかと付きっきりで遊ぶということが今の今まで全然できず後悔しかありません。双子たちの人生を、貴重な赤ちゃんだった時間を物凄く雑に扱ってしまったような気がして涙が止まりません。
- はじめてのママリ
コメント
no-tenki
子供が求めてないならいいのでは?と思います。
親の愛情を受けてるから他に目を向けれるのかもですし、双子ならではの分身がいる安心感もあるかもですし。🤔
親よりも同年代の子との方が、遊びは同等なので子供同士の方がお互い名一杯のレベルで遊び合えるから、双子ちゃんも上の子と遊びたいと思えるのかもです。😁
うちは3歳差なのですが、私があやすと笑わないのにの子があやすと笑って、え?私母親なんだけどわかってる?ってこともしばしありました。😅
うちは上の子ファーストをしたら、上の子がどんどん下の子を嫌うようになったので、早々に育児参加制にして基本平等にしました。
そのせいなのかわかりませんが、上の子が下の子のお世話に目覚めてからは、私があやすよりも上の子が面倒見てあやしてくれました。
一番しんどかった2歳半頃は私も怒鳴りまくってしんどくて、下の子の育児に自信がなくなり、世話をしたくなくて無視しようとしてたら、上の子が私の疲れを見て下の子の面倒を見てくれて、あんだけ私が疲弊しながら言うこと聞かせてたのに、上の子が声かけると下の子素直に動く。😑
親に依存して親がいないとだめ!!よりも、きょうだいで支え合ってくれるなら私はいいと思ってます。
本当に頼りたい時は親に来ますし。
あとはまだ1歳で自宅保育だと離れない安心感ありますし、登園し出したらどうなるかわかんないですよ。😁
はじめてのママリ🔰
うちも同じ歳の差で、下が双子の三きょうだいになりました!
私も同じようなことを思ってましたよ💦双子支援で産後半年間、毎月助産師さんに来てもらってましたが、産後上の子が荒れていたので上の子ファーストでと言われ。保育園に行っている間双子と一緒には過ごせるけど、1:1で向き合う時間がない。今思えば双子からしたら別にそれが普通のことで独り占めしたいとか思ってないとは思うんですが、当時罪悪感は感じていました。
なので、双子は1歳になった月から保育園に通い始めたので、1歳クラスの間は月1で1:1の時間をそれぞれに作るように取り組みました。しかしそれも3人いるので誰かが体調崩したりしてできたりできなかったりでした😂でも、それでやっと双子と1:1で接する時間ができて、それぞれの新しい一面を発見できたりしましたし、自分的にそれぞれと向き合う努力はしたという自己満足は得られました🤣
やった結果、やっぱり双子は2人一緒でまだ十分お互い幸せだから大丈夫という結論になり、休日1:1の時間はなくしました笑
もしママリさんが1:1の時間を持てないことを気にするようなら、一時預かりや誰でも通園に1人だけ預けてみるとかして、双子ちゃんの様子をみてみるとかをやってみるといいのかななんて思いました。
-
はじめてのママリ
めちゃくちゃ参考になります。私自身、一時預かりを利用して、1人ずつ相手をしたいと思っていたのでそれを考えてはいました。でも、いざ預けようと思うと1人だけ預けられる方は可哀想かなとか、なぜ別々で?という思考になるのかなと思い、踏み切れませんでした。現在は自宅保育なので、きっと離れる時に泣くだろうし、そうまでして双子を引き裂き1人ずつ私との時間を作る必要があるのか、、?とも思っていました。
なので、今回のコメント大変参考になりました。きっと双子は生まれた時から2人一緒なので、2人を引き離すほうが本人たちにとっては辛いことなのかなと今思えました。明日もこどもたちに沢山遊んでもらおうと思います😊❤️
本当にありがとうございました。- 55分前
-
はじめてのママリ🔰
きっと双子と上の子がいるお母さんは似たような感情を覚えるのではないのかなと感じます🥲上の子1人の時は全力で注いでいた労力を、双子だとできないのがすごくもどかしいんですよね。別に本人たちがそう思ってなくても💦
たしかに、私は毎日通う保育園だったので1人だけ休ませて他の子を預けるのができたのですが、たまにいく一時預かりだとまたハードルが上がりますよね😔
旦那さんの休日に上のお子さんと双子の1人を連れ出してもらうとかだとやりやすいかもしれませんし、双子ちゃんが幼稚園に通い始めたら時に本人たちの様子をみてみるのもいいかもしれませんよね😊その頃になったら、きっとお母さんとの1:1の時間を双子ちゃんたちも求めるかもしれませんし!その時になってからでも全然遅くないと思います!!
お互い双子育児頑張りましょう👍- 47分前
-
はじめてのママリ
めちゃくちゃ良いアイディアですね。双子も幼稚園に通い始めた頃、どちらかを休ませデートができたらと思います。双子の意思がなくとも、私がそうさせて欲しいと今つよく思いました。先輩ママの貴重なコメント、大変参考になりました。ありがとうございました😊❤️
- 42分前
唐揚げ
双子は双子の絆がきっとあるので、逆に1人ずつになると不安だったりもするかも?
その時できることをやってたのですから、良いんですよ!
それ言ったらうちなんて年子なので、全部2人一緒!で育ててきましたよ!!
-
はじめてのママリ
確かにふたりの特別な絆は感じます😊❤️あたたかいコメント、ありがとうございます。
- 1時間前
はじめてのママリ
上の子の1歳と、双子の今現在の1歳を比べると、全然ちがっておりまして…自分がもっとこうしていたら、ああしていたら、と申し訳なく情けなく悲しくなってしまいました。子供同士で楽しく遊んでいるのはとてもありがたいんですが、双子となると1人1人との時間は、全然取れていないことを後悔した所存です😢コメントありがとうございます。