卵巣嚢腫の手術後、妊娠が難しいと言われながらも妊活を続けてきましたが、再度卵巣嚢腫が見つかり不安です。体外受精を始める予定ですが、妊娠の可能性について意見を伺いたいです。
左の卵巣嚢腫の手術を去年の9月にしました。
子宮筋腫、線筋症、内膜症もありますが、摘出したのは卵巣嚢腫だけで癒着の手術もしました。
術後、自然妊娠は厳しいと言われていたものの、
諦められずタイミング法をしてきましたがやはりダメでした。
来月から体外受精を始めようとしたところ
検診で右に8センチの卵巣嚢腫が見つかりました。
まだ、1年も経っていないのに…また手術。
先に採卵して、凍結、手術して移植。
と言う流れになるそうなのですが…
右も左も卵巣嚢腫の手術をして果たして妊娠はするのか…
ものすごく不安です。
先生からも以前手術した際、子宮の状態が悪いから体外受精もかなり苦労するだろうと。。
同じような方がいて妊活中、または妊娠した方がいれば
是非、励ましのコメントお願いします。
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
コメント
まりり
状況は少し違うかもしれませんが、私もチョコレート嚢腫で両卵巣を手術し、妊活を試みたもののチョコレート嚢腫が再発しました。
大きさは小さかったものの、手術の影響でAMHが0.3ぐらいしかありませんでした💦
体外受精へステップアップしましたが環境のストレスなどが重なりかすりもせず。。。
時間はかかりましたが顕微授精に切り替えたら、妊娠しました。
卵子も1個のみでしたが、その1個が受精してくれました。
お金も時間もかかると思います。
ですが、100%妊娠しないとは断言出来ないと思いますよ😊
ぴちゃ
1人目妊娠中の健診で左🍫、右卵巣嚢腫(おそらく7-8cm)が発覚し、そのまま出産。
経過観察したものの小さくならなかったため昨年7月に腹腔鏡にて🍫焼灼、卵巣嚢腫摘出手術をしました💦
切除した嚢腫を病理検査に回したら悪性になる可能性があったもののため、9月に右卵巣を再度腹腔鏡手術で摘出しました😭
なのでいまは片卵巣しかない状態(加えて残った卵巣も🍫焼灼履歴有)ではありますが、自然妊娠していま19週目です!!
片卵巣しかないのに、しかももう片方も手術歴があるのに妊娠できるかとても不安でしたが今こうして妊娠できています!
何回も手術するの本当に辛いですよね🥲
術後麻酔が抜けたあとの吐き気は忘れられません……
しかも予後も悪く数ヶ月は床に伏せていました……
お身体大事になさってください🙇♀️
まりり
とんでもないです😌
採卵は5回、移植は3回です。
顕微授精が3回目でした!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。同じような方がいる安心感と妊娠できたと言うお言葉で少し勇気が出ました🥲
差し支えなければお聞きしたいのですが、採卵と移植は何回くらい行ったのでしょうか。。。