完母で育てている10ヶ月の娘ですが、離乳食をあまり食べてくれず体重が…
完母で育てている10ヶ月の娘ですが、離乳食をあまり食べてくれず体重が増えないのが悩みです。
生後7ヶ月の時点では7500gと、順調に増えていたのですが、そこから保育園に入り、洗礼を浴びまくりました。(アデノ、突発、風邪やら下痢で6回目のお熱中です)
その結果、体重が増えず、10ヶ月になった今も同じ体重です。
離乳食はもともとあまり食べない方で、食べ始めた!と思うと体調を崩して拒否になってを繰り返します。
食べる時は80gくらいをなんとか…という感じです。
母乳が大好きでよく飲むのですが、夜も5回くらい授乳し、お昼も私がいるとご飯の前に飲みたがります。
体重が増えてないので、これで泣いて離乳食も拒否したら栄養が…と思い母乳をあげてしまうのですが、それがよくないのでしょうか?
離乳食をしっかり食べてほしいのですが…
先にご飯をあげても、数口食べるとイヤイヤ泣き初めて、おっぱいを欲しがります。
ミルクは味が嫌いなようで、何をしても飲んでくれない頑固者です。
完母で育てていらっしゃる方のアドバイス、経験談を伺いたいです。
よろしくお願いいたします。
- さき(生後10ヶ月)
ママリ
離乳食が嫌だと拒否しているうちは
無理強いせず、母乳をあげて良いと思います
きっと小児科でもそう言われるのではないかと思います
私は逆に、少食だし食にあまり興味なさそうなのに栄養とってほしくて、あと一口、あと一口と少し無理ぎみに与えてました。
それが原因なのかはわからないですが、10ヶ月になった今離乳食拒否でめちゃくちゃ苦労していますしスプーンを見ただけで嗚咽するくらいです。
その子なりのペースがあり
ペースをこちらの強制で乱してしまうとこんなふうに拗らせてしまうかもしれません
80グラム食べられるならお利口さんですよ🥲
うちはミルクも母乳も飲まないのに、離乳食も食べなくなったので痩せていっています
栄養バランスがーとかのレベルではなくなってきているので、無理強いだけはおすすめしません...
コメント