※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

育児の手の抜き方がわかりません。真面目なんだと思います。でも最近仕…

育児の手の抜き方がわかりません。
真面目なんだと思います。
でも最近仕事に育児にいっぱいいっぱいで
子どもに強く当たっています。
ずっと真顔、自分の思い通りに行かないと怒る、無視等々。
子どもの精神面がやばいなと思っています。
愛情不足なんだろうなと思う場面がちらほら見えます。
わかっていても、感情がコントロールできません。
病院に行ったら何か変わりますか?
どうやって手を抜いていったらいいでしょうか?

コメント

5FAMILY

手を抜くというか、、
まぁいっかーって思うことも大切だと思います。
例えば ご飯、、野菜なくてもいっかー
お風呂、、入らなくても死なないしいっかー
寝る時間、、今日くらいは遅くなってもいっかー

ガチガチに縛られると辛くなるので💦😫

お子さんの精神面がやばいなら尚更、、
何事も死ななければいいって思うといいかもしれません。

はじめてのママリ🔰

真面目な性格を上手に利用して、手を抜くことに真面目になったら良いと思います!手を抜かなかった結果、子供に強く当たってしまい子供の精神状態も悪いのなら、手を抜かないように完璧を目指すことが良いやり方ではないとご自身も気づいてるのですから。

はじめてのママリ🔰

真面目というか理想がたかいのに実力がおいつかずイライラするタイプかなと。そして自分の不甲斐なさを子どもにぶつけてるのかなと。自分を客観視して、できる限り頑張るのが良いかなと。

はじめてのママリ🔰

真顔、怒る、無視は1番過酷だと思います。
子供が愛着障害になる前に、ご自身カウンセリングがいいと思います。病院は薬だけくれます。
根本的な解決は、自分がどう感情をコントロールして、どう力を抜くかですもんね。
私の育児の手抜きは、ご飯食べなくてもお菓子でもお腹いっぱいになってればいっか(もちろん毎日ではなく本当に手がつけられない時とか) はみがき、ふろ今日くらいいっか。とか、冷凍食品でいっかとか。野菜たっぷり味噌汁と白飯でいっかとか。そんな漢字です。