はぁ、、妊娠中だからかそういう歳ごろなのか娘のわがまま?意味わかんな…
はぁ、、妊娠中だからかそういう歳ごろなのか娘のわがまま?意味わかんない要求がすごくてイライラがすごいです。
久しぶりに怒鳴ってしまって寝室にこもっています。
娘は大号泣してますが今行っても優しく出来なそうです。
このぬいぐるみを洗ってーと持ってきて、本当に洗っていいの?と何度も確認しました。(特別大切にしてるやつではない)
いいよ!と自分で洗濯機のスタートボタンを押し、しばらくしたら洗いたくなかった!!とこの世の終わりみたいに大号泣で叩いてきました。
いやいや、、と最初は優しく話してましたが、もう理不尽すぎて洗濯機も壊されそうだしで限界がして怒鳴ってしまいました。
ああ、、もう、、
みんな優しくできるんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 3歳2ヶ月)
コメント
うたう
それは、私も怒鳴る自信ありそうです😂😂
さっき、アンパンマンポテト食べる〜て言ったから用意したものの「要らないってー」と言うので、は?じゃあこれどうすんの!???と怒鳴ったばかりです😇😇
理不尽欲求に怒鳴れない親みたいです笑
ママリ
わー😭😭
そういうことありますあります泣
ちょうどそういうお年頃というのもあるし、ママが妊娠中というのもあるしどちらもですかねー💦
やってもいいの?→いいよ→(実行)→いやーーーー😭😭😭もめちゃくちゃわかります!!!
なんかもう、クレーマーかな?😃ってレベルで。大人の対応しなくてはと思いつつ、無理ですよねぇ😩😩
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
幼稚園に通い始めて疲れている、寂しいっていうのもあるのかもしれません。
怒鳴ってしまって、まだ3歳のかわいい娘にあんなに怒ることなかったのになと後悔で泣けてきます😢- 5分前
こうまま
優しくできるかは別として、そう言った現象を理解してるとまた少し心持ちが変わるかも知れないので
少しだけうんちくを置いていきます…
目安として約1歳半〜2歳で、ようやく
動詞と名詞の存在を知ります。
それまでは 靴を履く と、 靴 という言葉の違いは無いです。
2歳になってようやく 靴 と言う名詞と 履く という動詞の存在を知ります。
2歳半〜3歳頃になると、今まで間違えて覚えていた色んな言葉たちの訂正・再インプット期間に入ります。
なので、お子さんは今 洗濯をする の意味を間違えて使い、期待した現象が得られなかった事で、何か自分が間違えて覚えていることに気づく期間です。
そして、子どもの成長の特徴として、うまくいっていて、ストレスがなく、言葉を使わずにスムーズにやりとりが出来る生活環境の子供は、言葉を頑張って覚える必要がないため、言葉の発達が遅くなる傾向があると仮説立てられています。
つまり、知っているはずの言葉を使ってみて、期待した結果ではないものが与えられ、悔しい気持ちになると言うのは
その言葉を正しく、精度高く理解するための、めちゃくちゃ良いステップを踏んだ瞬間です。
なので、ママさんは、お子さんが伝えようとした言葉をそのまま受け取って、ブチギレられるのはめちゃくちゃ良い言葉の教え方です!
これを知ってると、
「なんなの!?」から、
「なんか間違えてインプットされとったんやなぁ〜」
って、少し心持ちが変わるかなって🫶
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そういう時期なんですね、、。
すごく勉強になりました。
娘は言葉がすごく早くて、だいぶ前から大人と同じように会話しているのでまだ言葉の発達段階であることを忘れてしまっていました。まだまだ3歳なのに。
これからは広い心でそう思えるようになりたいです。- 2分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
少し心が救われました😭
あの後すぐ仲直りしてもう娘は寝て、私は娘にひどいことをしたと泣いています。笑