モンペになってしまうでしょうか?4月から公立の保育所へ通わせています…
モンペになってしまうでしょうか?
4月から公立の保育所へ通わせていますが、保育所に対して
いくつか不安や疑問があります。
2歳児なのですが連絡帳はなく日中どのように過ごしているのかわかりません。食事の様子、排泄、午睡など、まだ2歳児ということもあり把握したいところですが、分かりません。お迎えのときにこちらから聞けば教えてはくれますが、毎回こちらからで向こうからは話してくれません。そして、ほぼ毎回、「今日も元気に過ごしました〜さようなら〜」と、早々に帰されそうになるので、食い気味で聞いています笑
そして、擦り傷を作って帰ってきても伝えてもらえず、
小さな傷でも把握したいので伝えてもらえたら安心ですと、伝えたところ明らかに嫌な顔をされびっくりしています…その日からなんとなく先生は素っ気ないです笑
私自身、保育士として働いているのでこのような対応に疑問や不安があり、市役所の方に相談しようかと考えているのですが、、モンペ扱いされたり、子どもへの対応が変わったりしたら嫌だなぁと思いここに相談させて貰いました⤵︎ ︎
- ちびまるママ(2歳3ヶ月)
ママリ
うちの園は連絡帳でのやり取りなんですが10時おやつお昼ご飯3時おやつと食べた物は書かれてないが(月一献立表が配られる為)完食かどうか・何を残したのかと、おしっこは書かれてないがうんちの回数と午睡と1日のまとめで先生が日記をつけてくれます。
なので、流石にアプリであるのかな?と思ったけどそれも無さそうでびっくりです😥
クラスの人数って何人ぐらいですか?
もも
全然モンペじゃないです!!!
普通は怪我したら必ず保護者に報告しますよ、市役所に相談していいと思います。
小学校でも何ともない怪我でも担任の先生から連絡が来ます。
まだ2歳だし色々心配ですよね、安心して保育所預けたいのにそういう対応されると不信感が募ってしまいますね😭
はじめてのママリ🔰
0.1のクラスならわかりますが、2歳児クラスなら別に何もなくても私は気にならないです。
先生も忙しいなか呼び止めようとは思わないし、小さな傷なら気にならないです。
大きな傷ならもちろん言ってほしいですが。
2歳児クラスなら連絡帳ある園も沢山あると思うので、そこまで気になるなら転園を含め考えるしかないのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
↑考えるしかないのではないでしょうか?でした。
すみません。- 47分前
ママリ
どうなんでしょう??
うちの子は2歳児クラスになってから、転んで膝を擦りむいても特別言われなくなりました。お迎えの時にあまりに痛そうで笑、転んだんですね!って言ったら、そうなんです〜!って感じです!
2歳にもなればある程度会話できるし、勝手に転ぶしそれが普通か!って思ってましたが、言わなくてもちゃんと伝えてくれる保育園もあるんですかね🤔
私も💩家で出てない時は心配になっちゃうので、そういう時は聞くと思います!毎回だと聞きにくいですよね😭
はじめてのママリ🔰
下の子が2歳児クラスの3歳です。
小さな傷は報告ないですし、特にしてほしいとも思ったことないです🤔
あー、怪我したんだなって見たら分かりますし。
うちの子の園は午睡や食事はアプリで知れます!排泄はお知らせないです。
上の子は別の園を卒園しましたが、そちらは3歳児クラスからは連絡帳なくなりました!
上の子はお友だちの歯型ついてても先生が気付かず、そのまま家に帰って気づいたということもありましたが、その時も「先生気づかなかったんだなー😂」ぐらいにしか思わなかったです。
学校と違って1クラスに入る職員さんも多いでしょうし、小さな傷まで共有するの、なかなか厳しいような、、、💦
保護者に伝えることに神経使うぐらいなら、子どもに集中してもらった方が私は安心です。
もちろん大きな怪我は報告ほしいですが。
保育園ってクレーム入れたら子どもへの対応が変わる先生がいるんですか!?😂
保育士さんがその発想を抱くということはそうなんですよね、、、。
私自身は教員ですが、モンペのお家の子はある意味丁重に扱われます(笑)
スポンジ
いち担任に言って、いきなり役所に相談はモンペだとおもいますよ。
伝えないのはその園の方針なんじゃないですか?
怪我は言うだけ言って欲しいかなとは思いますが、事細かに1日の様子を伝えてほしいのならそういう園に通うべきだと思います。
すべての保育園が同じやり方ではないですから。
コメント