小2の息子、友達関係で私がどこまでつっこんでいいのかわかりませんがモ…
小2の息子、友達関係で私がどこまでつっこんでいいのかわかりませんがモヤモヤイライラしてしまいます。
気も強ければ口も悪い友達と仲良くなり最近よく遊んでいます。
親友だそうですが、なにかにつけて親友やめるよ、と言われるそうで結局その子のいいなりになってるような感じ。
それを聞いて、本当の親友ならそのぐらいことで親友やめるなんていちいち言わないから、べつにいいよ!勝手にしろ!って言ってやれと言いました。
そして今日、また親友やめるよと言われたそうです。
内容を聞くと息子は悪いと思いませんでした。
その子と2人でサッカーやっていて、ひとりの1年生が来てその子はサッカーを習っていて上手な子。色々詳しく教えてくれたそうで、それで友達が「こいつうざい」と1年生に言ったそうです。
息子は「1年生にそんなこと言ったらだめだよ。詳しく教えてくれるのにそんなこと言わないでよ」と言ったそう。
そしたら「親友やめるよ」と言われたそうです笑
息子は「いいよ」と言うと「じゃあママに言う」と。
気の弱い息子は「うそだよ…」と言ったそうです…うんざりします。
息子は1年生に「あんなこと言われてごめんね。今度2人でサッカーしようね」と伝えたそうです。
息子悪くないのになにをママに言うの??と感じで普通に話聞いててむかついてしまいました笑
前まで優しい友達たちと平和に遊んでいたので正直もうそんなんなら遊ぶなよと思ってしまいます。
息子には、2人じゃなくてみんなと遊べ!と伝えましたがどこまで親が介入していいのでしょうか。あまり口出しするのも良くないとは思いつつ、うまく使われてるように感じて嫌になります…
少人数の学校でクラスの人数も少なく、息子はサッカーで遊びたいけどサッカーで遊べる子がいないようです。他の子は鬼ごっことかをやってるから〜って感じらしいです
最初は最近ずいぶん仲良いな〜と微笑ましく思ってましたが、息子からそのような話を聞いて口が悪いのは知っていたけど中身までそんななのかと正直仲良くしてほしくないなと思ってしまいます…
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
モヤモヤしますよね。
でも親が言ったところで
遊ぶ相手選ぶのはこどもなので
聞くだけにします。
その子親友ってママなら思わないけどね?
とか
たまにチクッと言いますが🤣
明らかなトラブルは
口出ししたり
訂正しますが
それ以外はふーん、へーと
聞き流しておきます😇
はじめてのママリ🔰
うちも仲良くして欲しくない子がいます🫠小児の女の子で同じマンションですがすでに性格悪いなと大人から見ておもいますー
もうあの子と帰らないでって言いたいですが堪えてます笑
口出ししちゃいけないってわかっているけどもってもやもやしますよねぇ
ママリ
コメントありがとうございます🥲
そうなんですよね笑 言ったところでどうせ遊ぶんですよね😂
そんな意地悪な子と親友だなんて絶対嫌ですが、話聞いてると私が息子にまでイライラしてきちゃうのでもうこちらからあまり聞き出すのはやめようと思います。もっと仲良くなったら他の友達と遊ぶ時まで厄介なこと言ってきそうと思ってしまって早めに離れてくれと思っちゃってましたが私も流すようにしようと思います!!もうこっちの気分が下がっていきます笑