コメント
ちゃむ
何品とか気にしてないです!アレルギーチェックするものと家にあるもの適当に出してます!
はじめてのママリ🔰
全然考えずに作ってます😅
はちみつのように何歳から とか注意があるものを除いて、冷蔵庫にあるものや旬のものを順次試してました!初期の頃は 今日はAの食材、明日はAとB、明後日はABCのように食べられるなら野菜系をガンガン試しましたが、何品とかは気にせずでした!
-
はじめてのママリ🔰
私も4人目なのに離乳食始めたの6ヶ月後半だし、2回食にしたのは8ヶ月になってからです😂それでも今では自分で掴んでかじりとることもできるようになったので、ゆっくり進めてもちゃんと成長します😊✨お店のBFコーナー見に行くとどんなお料理でどんな形状でどんな食材が入っているのか参考になりますよ☺️
- 5月29日
-
ままり
旬なものは新鮮だし美味しいしいいですよね!本のメニュー通りだと手に入れるのも大変で💦
7ヶ月になったのですがまだ二回食にもできておらず…
ぼちぼち自立して離乳食を作らねばと思ってます😭- 5月29日
-
ままり
ありがとうございます😭安心しました😭
BFコーナー、月齢で食べれる食べれないしか見てなかったのでその視点いいですね!!見てみます😊- 5月30日
はじめてのママリ🔰
ほとんど調理せずに茹でて潰したものを10gと20gずつ冷凍してます!それを今は野菜(果物含む)50g、魚かお肉15gになるように解凍して、適当に混ぜてあげてます!(玉ねぎ×ツナ、にんじん×ブロッコリー×鯛みたいな感じです)
初めてあげる食材は1つだけ5gのキューブを作って、それが食べれたらアレルギーOKにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
2回食で1週間で使い切りです!この量はちょっと余るかなくらいです!
わざわざ離乳食用には買わずに、冷蔵庫にある野菜等で赤ちゃんが食べれそうなものを潰してストックしてます!- 5月29日
-
ままり
こんなにたくさん!!素敵です😭
1週間で使い切りですか?この量は2回食ですか??
本通りにやってたら7ヶ月から2回食でまだ1回しかあげてません😭- 5月29日
-
ままり
それでできるようになると楽です😭
離乳食用の食材は当日か前日に買いましょうとみて……
買い物した時に作っちゃえばいいですもんね!- 5月30日
ちゃむ
ありですありです!
うちは7ヶ月半頃から単品ではなく混ぜて肉じゃが風とか親子丼風みたいにしてあげてました!
量は把握したいので1回で計何gになるように!って感じで品数は関係なしです!
ちゃむ
7ヶ月半頃だと120g前後、8ヶ月ちょうどで150g前後でした!
上の子達は7ヶ月の時点で150gは食べてたので基本食べるだけあげる感じで大丈夫だと思います!
ちゃむ
込みです!
120の時は主食70g、おかず30g、デザート20gでした!
150の時は主食80g、おかず50g、デザート20gでした!
ままり
素敵です😭
離乳食作り難しく考えてしまって…
基本はブレンダーでペーストにできて月齢にあってる食べ物ならなんでもありですよね?
ままり
自分が食べてるものに寄せるのいいですね!レシピ浮かびそうです!
ちなみに、何グラムになるようにされてましたか?😭
ままり
何度もすみません、主食込みで120〜150gですか?🤔
ままり
詳しくありがとうございます😭参考にがんばります😭