※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

離乳食を準備する際、他の方はどのようにメニューを考えているのでしょうか。食材を揃えるのが大変です。

離乳食、本通りに進めてるのですが
何も見ずに離乳食用意してる方、メニューとかどのようにしてますか?
例えば野菜2種に果物1種とか、何品になるようにとか考慮してますか??
メニュー通りに食材買うの大変で💦

コメント

ちゃむ

何品とか気にしてないです!アレルギーチェックするものと家にあるもの適当に出してます!

• ちゃむ

ちゃむ

ありですありです!
    うちは7ヶ月半頃から単品ではなく混ぜて肉じゃが風とか親子丼風みたいにしてあげてました!
    量は把握したいので1回で計何gになるように!って感じで品数は関係なしです!

• 5月29日
  • ちゃむ

ちゃむ

7ヶ月半頃だと120g前後、8ヶ月ちょうどで150g前後でした!

上の子達は7ヶ月の時点で150gは食べてたので基本食べるだけあげる感じで大丈夫だと思います!

• 5月30日
  • ちゃむ

ちゃむ

込みです!
    120の時は主食70g、おかず30g、デザート20gでした!
    150の時は主食80g、おかず50g、デザート20gでした!

• 5月30日
  • ままり

ままり

素敵です😭
    離乳食作り難しく考えてしまって…
    基本はブレンダーでペーストにできて月齢にあってる食べ物ならなんでもありですよね?

• 5月29日
  • ままり

ままり

自分が食べてるものに寄せるのいいですね!レシピ浮かびそうです!
    ちなみに、何グラムになるようにされてましたか?😭

• 5月30日
  • ままり

ままり

何度もすみません、主食込みで120〜150gですか?🤔

• 5月30日
  • ままり

ままり

詳しくありがとうございます😭参考にがんばります😭

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

全然考えずに作ってます😅
はちみつのように何歳から とか注意があるものを除いて、冷蔵庫にあるものや旬のものを順次試してました!初期の頃は 今日はAの食材、明日はAとB、明後日はABCのように食べられるなら野菜系をガンガン試しましたが、何品とかは気にせずでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も4人目なのに離乳食始めたの6ヶ月後半だし、2回食にしたのは8ヶ月になってからです😂それでも今では自分で掴んでかじりとることもできるようになったので、ゆっくり進めてもちゃんと成長します😊✨お店のBFコーナー見に行くとどんなお料理でどんな形状でどんな食材が入っているのか参考になりますよ☺️

• 5月29日
  • ままり

ままり

旬なものは新鮮だし美味しいしいいですよね!本のメニュー通りだと手に入れるのも大変で💦
    7ヶ月になったのですがまだ二回食にもできておらず…
    ぼちぼち自立して離乳食を作らねばと思ってます😭

• 5月29日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭安心しました😭
    BFコーナー、月齢で食べれる食べれないしか見てなかったのでその視点いいですね!!見てみます😊

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

ほとんど調理せずに茹でて潰したものを10gと20gずつ冷凍してます!それを今は野菜(果物含む)50g、魚かお肉15gになるように解凍して、適当に混ぜてあげてます!(玉ねぎ×ツナ、にんじん×ブロッコリー×鯛みたいな感じです)

初めてあげる食材は1つだけ5gのキューブを作って、それが食べれたらアレルギーOKにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回食で1週間で使い切りです!この量はちょっと余るかなくらいです!
    わざわざ離乳食用には買わずに、冷蔵庫にある野菜等で赤ちゃんが食べれそうなものを潰してストックしてます!

• 5月29日
  • ままり

ままり

こんなにたくさん!!素敵です😭
    1週間で使い切りですか?この量は2回食ですか??
    本通りにやってたら7ヶ月から2回食でまだ1回しかあげてません😭

• 5月29日
  • ままり

ままり

それでできるようになると楽です😭
    離乳食用の食材は当日か前日に買いましょうとみて……
    買い物した時に作っちゃえばいいですもんね!

• 5月30日