※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2人目の圧がしんどいです。夫婦25歳、今年5歳になる娘がいます。周りは…

2人目の圧がしんどいです。
夫婦25歳、今年5歳になる娘がいます。

周りはみんな第2子出産済みor妊娠中だったり、中には3人産んでる子もいます…
みんなに2人目について聞かれたり(聞かれるのもしんどい)旦那が2人目をかなり強く希望していてなんかもうしんどいです。
娘が1歳くらいの時から2人目ほしいと旦那に言われており絶対2人目は作らないと言い続けていたらここ1年2人目について言わなくなっていたのですが、周りの妊娠や娘が大きくなって来た事もあり最近また2人目について旦那からも言われました。
有難いことに義母や私の親からは2人目については何も言われないのですが、旦那の会社の人や旦那の友達など外野がほんとにうるさいです
毎回強く2人目は作らないんでって伝えてるのに
もはや2人目の話すら出てほしくないので誰も2人目について聞いてこないで欲しいです
なんでそんなに他人に干渉してくるんでしょう、今後一切2人目について聞かれなくなるようにするにはどうすればいいのでしょう。

コメント

はじめてのママリ🔰

ハラスメントですよって言うと言わなくなるかもですね(笑)私も今のご時世、物価高やらで2人目は考えてません。

はじめてのママリ🔰

暇だから干渉するんです😂
後は子供がいる事しか人生に楽しみがないとか周りに合わせないと生きていけないとか。うちはまだ考えてないです〜と聞き流すのがいいです。何か言われたら物価高やばいですけど、学費とかどう考えてますか?子供たくさんいたら本当に毎日幸せですか?て聞きます笑