※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うまトマハンバーグ
子育て・グッズ

卒乳について。先輩ママたちに聞きたいです。現在、生後11ヶ月の娘が慣…

卒乳について。先輩ママたちに聞きたいです。

現在、生後11ヶ月の娘が慣らし保育中です。

保育園からは【ご飯も食べないし、保育時間も長丁場になるから(8:30~18:30)卒乳して欲しい】と言われてるのですが

実際昨日卒乳してみたら、どえらい泣くわ騒ぐわ…
服をめくる動作をして必死に訴える様子を見たら私が精神を病みそうでした。

まだ11ヶ月。娘にとっては精神安定剤でもあるので、保育園には内緒にしといて、夜だけあげてもいいんじゃないかと思ってるのですが…
まずいでしょうか。

どうしたらいいかわかりません。。。
アドバイスをいただきたいです。

コメント

ばいきんまん

断乳する時はすぱっとやめた方がいいと聞いて、11ヶ月で完全に断乳しました(我が家は噛まれるようになり私が耐えきれなくなったことが理由でした)。
3日間かけ、昼間はおやつなどでごまかしつつ、でも夜間は激しく泣き、数時間泣き続け泣き疲れて眠りに落ちる感じでした。
3日目は明らかに寝るまでの時間が早く、翌日からはけろっとして授乳を求めることもなくなりました。
案外子どもの方が切り替えが早いな…と寂しくもなりました。笑

ただ、断乳はママが納得してからでないとメンタルがきついと思います。
保育園に言われたから、ではなく、後から振り返ってどちらがママの後悔がないかが大切だと思います💦