※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

最近築27年のマンションを一括で購入しました。今になり子育てが落ち着…

最近築27年のマンションを一括で購入しました。
今になり子育てが落ち着いたら最後はどうしようか悩みます。

そもそも古くなったマンションを年老いても持ち続けた場合のデメリットは、
・修繕費積立金を払い続ける
・子どもに負の遺産が残る
ということで良いでしょうか?
マンションの末路をあまりイメージせずに購入してしまいました。🙇🏻‍♀️安易だったかなと悩んでいます。

築25年以上のマンションをお持ちの方は今後どのようにしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

マンションのデメリットは、駐車料金が毎月かかる、積立修繕費の支払が毎月必要不可欠、自分の意思でない事が起きても支払が生じる事です。
戸建てだったら、壊れても直さなければいいですし外壁塗装もお金かけたくなければしなければいいので。
売る頃は築45年くらいですかね…?
立地が良いところでしたら数百万円にはなりそうですが。

はじめてのママリ🔰

結局は見送ったのですが、
私も同じくらいの中古マンションをかなり検討していました。

大規模修繕計画は見られてますか?
私が検討していたところは、世帯数が多くなかったため、
築37年目から修繕積立が枯渇していってました。そのため、新しい修繕計画書が配布され、
60年までの計画書で、
今後5万でいくか、順次値上げして7万まであげるの2パターンが提示されてました。
(現時点の修繕見積費なので、また20年後とかは、資材高騰でまちがいなく上がるかと)

デメリットは、
修繕積立を払い続けるではなく、
修繕積立が適正にあがるかになります。
否認されると、適正な修繕ができず老朽化がひどくなり、マンションの価値も持ちも悪くなります。
なので、マンションの住民の民度というか、金銭事情にかかっていて、自分たちではどうしようもないというのがデメリットになります。

不動産屋さん曰わく、新耐震基準のマンションだと、70年とかでも全く問題ないとされてると言われてたので、マンション管理組合が正常に運営されていくかだろうなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、築30年のマンションが気になっていて、2000万で購入して1000万でリフォーム
    20年くらい好きなように暮らせるなら資産ではなく、生活QOLとしてありかなとは思ってました。
    ただ、やはり老朽化して売れない。でも管理費などは払い続けるという最悪のケースが怖くてなかなか踏み切れないのが実情です。

• 14分前