※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の息子がいます2人目を望んではいたのですが、色々考えて夫婦でも話…

5歳の息子がいます
2人目を望んではいたのですが、色々考えて夫婦でも話し合い、最近ひとりっ子でいく方向性にかたまりました。

理由は
・息子が自閉症で、2人目も発達障害だったら、息子より重い障害だったらと思うと育てていく自信がなかった
・来年小学生になる息子を第一に考えていこうと思った
(支援級を希望しています)
・私の年齢的な問題、体力面、経済的な問題
・息子を不妊治療で妊娠、2人目も不妊治療無しでは授かりそうにない状態
・主人は2人目を特に望んではいません
息子だけで満足していると言っていました。

色々考えて決めて、2人目にと取っていたベビーグッズも片付けて、行動にも移してきましたが、、
保育園、スーパーなどで赤ちゃんを見ると、やっぱり欲しいなと気持ちが出てきます、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私も我が子が発達障害あり、同じような理由で1人っ子にしました!

羨ましいなって思う事はやっぱりたくさんあるし、しばらくは気持ちも揺らいでましたが、今は一人っ子にして本当に良かったと思ってます💦

私は2人目も発達障害あったら‥と同じくらい、2人目が定型発達だったらのパターンもすごく不安でした。
今いる我が子を比べてしまって可愛いと思えなくなる気がしたからです😢
ちゃんと可愛いと思いながら大事に育てる為には自分に余裕が必要だなって答えに行きつきました!

でも1人だろうが2人だろうが発達障害あるお子さんがいても楽しく子育てしてる方もいるし、ご夫婦納得して過ごせるのが1番だと思います☺️

もち

私も全く同じ境遇です!
2人目妊活はしましたがうまくいかず(同じく不妊治療でした)、そうこうしてるうちにイヤイヤ期が始まりそれが本当にきつくて…
毎日いっぱいいっぱいだったのと、その頃から発達が気になっていたのもあって2人目を望む気持ちは徐々に薄れていきました。

今年長ですが、楽になった部分もあるもののやっぱりまだまだ手がかかります…
1人っ子だったからこそなんとか寄り添えてる部分があるので、私の場合はこれで正解だったのかなと思うことにしてます😌