先輩ママ様方、教えて下さると助かります🙇♀️初マタ、自然分娩予定です…
先輩ママ様方、教えて下さると助かります🙇♀️
初マタ、自然分娩予定です。
出産が迫ってきて入院&陣痛バッグ見直してるのですが、皆様入院中のペットボトルストローは100均のですか?それとも、エジソンなどのちょっと高いおもり付きの寝ながらでも飲めるストローにされましたか?
SNSでは断然エジソンが推奨されてますが、周りの出産経験ある方からはそんなの100均で良いと言われまして...
また、SNSでおしりセレブや乳首保護クリームは必須!とされてましたが、実際どうでしたか?入院中に必須だったでしょうか?
また、産褥パッドのサイズや枚数はどのくらい持参されましたか?
SNSの出産レポで必須扱いされてるアイテムと周りのリアルママさん達の意見が違って混乱してます。。
もしよろしければ教えていただけると助かります。
(他おすすめアイテムなども)
よろしくお願いします🙇♀️
- かなみ
コメント
初めてのママリ🔰
100均のペットボトルストローです!
おしりセレブは使用してなくて、乳首保護クリームと産後に必要か判断して買いました!
2つとも入院中は使ってませんでした!
産褥パットは購入せず、生理用ナプキンで代用しました!多い日用1パック、少ない日用1パック持参しました🌼
ママリ
私は100均のやつ持って行きましたが1度も使うことなく終わりました。
お産がスムーズだったこともありますが(自然分娩)、普通に水はペットボトルから口つけて飲んでました。
こればっかりは人それぞれですが💦
おしりセレブは使わなかったです。
そおーっと拭いてました。
乳首保護は馬油クリームのことでしょうか?それはめちゃくちゃ使いました。いずれミルクの方も産後は授乳練習すると思うのでほぼ周りみんな乳首切れてました。必須だと思います!
産褥パッドは出産時に産院でもらえた&いつでも追加で買えたので事前にそんなに用意はしませんでした。
Boo
自然分娩でないのですがわかる範囲でお伝えします。
◯乳首切れやすい方は保護クリームあった方が良いです。
◯産褥パット、病院で出産バッグみたいなのが貰えたのでそれで足りました。
メディキュットの着圧ソックス必須です!むくみが酷くて毎日履いてました。(出産ママ全員履いてました)
はじめてのママリ🔰
ストローは使うまもなく出産したのでわかりませんが、100均のを用意してました。
おしりセレブは会陰切開があほみたいに痛かったのであって助かりました!
乳首保護クリームも入院3日目くらいが乳痛すぎてどうにもならなかったので、気持ちですが安心材料になりました!
荷物になるものでもないので、入れておくと良いと思います!
産褥パッドは産院にM.Lが2袋ずつあったので、それでギリギリ足りました。(daccoのものでした)
結局退院してすぐ買い足しましたし、私の場合は1ヶ月半続いたので最終的には買い足すことになるかと思います!
1番用意して良かったものは、ペットボトルのお水です笑
入院中5本以上は買い足しました😂
かりん
ペットボトルストローは100均のもので十分だと思います!水分取ってる暇なく使わないこともあります。
分娩中そんなに真っ平らに寝る訳でもないのでおもりは不要かと思います。
産褥パッドは厚すぎてそのうち使用しなくなり、生理用ナプキンの夜用が重宝しましたよ!
おしりセレブではなくお産セットの清浄綿使ってました。
会陰切開しトイレットペーパーでは拭けなかったので、ウォシュレットしてから清浄綿使いました。
あと乳首保護クリームは、入院中はそんなに必須でもないかなと思いました。人それぞれで予測難しいですね…。産院で買えたりするのかと思います。
ぴぴ
私はストローは100均で問題ありませんでした!
乳頭保護クリームは必須です、早くからケアしないと切れて毎回授乳が最悪でした…
病院が用意してくれてた産褥パッドだけでは足りず、院内の自販機で夜用ナプキンを購入した(超割高)ので気持ち多めで持っていくと良いかもです。
3月末の出産でしたが授乳や沐浴など何もかも緊張して汗だくだったので着替えを多くしておけばなぁと後悔しました。
当時はコロナ禍で一度も面会が許されてなかったです💦
誘発入院で計8日滞在しましたが、産院のご飯とおやつが豪華だったので飲み物もお菓子も7割は持ち帰ることになり重くて邪魔でした🥲
みー
ドラッグストアで買いました!寝ながら飲めるものではなかったです。
自然分娩予定でしたが、緊急帝王切開になり、でもリクライニングベッドだったので完全に寝ながら飲む必要性はなかったです。
私はリクライニングが楽でしたが、帝王切開で完全に横にならないと辛いみたいな可能性も考えられます。
産褥パッドは産院でもらったり買ったり出来たので持参していません。ただ、私は高位破水したのに陣痛来ないという時間が長く、産む前にかなりの枚数の産褥パッドを使いました💦
乳首保護クリームは私は不要でした。授乳していた10ヶ月間、一度も切れたことありません。
健診の時から助産師さんにめちゃくちゃ柔らかいと言われていたので、もしかしたら助産師さんなら切れそうかどうかわかるかもなので聞いてみてはどうでしょうか?
私はおかゆが大の苦手で、緊急帝王切開になっておかゆになるかもと思って持って行ったお茶漬けの素が1番役に立ちました笑
帝王切開になるかもという準備はしておいて損はないと思います!
ゆゆ
2人目の時に初めてエジソンのおもり付きストローキャップとおしりセレブ使った感想です!
ベットは斜めになってるけどほぼ寝たきりで陣痛に耐えてたので寝転がりながら飲るし、産後1~2日は体バキバキで起き上がるのも大変だった時助かりました!
おしりセレブは会陰切開してペーパーで拭くの怖かったらいると思います!
悪露で気持ち悪い時も拭いて流せるのでめちゃくちゃ良かったです!
どちらもあって良かったなって思います
乳頭保護クリームはほんとに必須です!
エビフライ🍤
ペットボトルストローは100均で十分だと思います✨夫に立ち合いしてもらいましたが、サッと飲ませてもらうのに個人的には大活躍しました🥤
乳頭保護クリームはあると良いかなと思います。授乳後に塗ってラップパックしてました🙋♀️(ラップはありがたいことに産院にありました✨) もし使わなくても小さいですし😊
おしりセレブは荷物が嵩張るので持っていかず🧻産後お股はヒリヒリ?したのであると安心かもしれません😌
産褥パッドは産院が準備してくれていましたが、病室に移った後の立ったり座ったりの動作で、産後すぐのLサイズがドボドボになり漏れてしまったので(びっくり😅)、最低でもMサイズが1袋あると安心だと思います。出血量はどうなるか分からないので、生理用ナプキン夜用のみでは少し心許ないかなーと思います🫠
初めてのママリ🔰
リップクリーム、ボディクリーム、パックなど自分を労るケア用品は必須です🎀
ヘアアイロンも持参しました!
お菓子も持って行ってください🤣❤️
今のうちから見たい映画など考えておくと入院中も快適に過ごせます💕