※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一時保育ってどんな感じですか?園によって違ってくるのは承知しています…

一時保育ってどんな感じですか??
園によって違ってくるのは承知していますが、、、。

2人目が産まれたあともワンオペが多くなることが予想されるので上の子の一時保育を検討してます。 ただ産後に保育園を調べて連絡してっていうのはバタバタして難しいかなと思うので産前にも1度お願いしたいと考えてます💭

まだ食事は上手にできないことが多いしコップのみも苦手です...。食事に対する不安が大きいです😭💦 預けても大丈夫なんでしょうか..。

一時保育を利用したことのある方 参考までにどんな様子だったか教えて頂きたいです😢

コメント

まぺ

現在一時保育を利用しています😊
できない事多くても何ら問題無いですよ☺️
保育士さんには笑顔で預かってもらえますし、預けた方が自分も子どももできる事増えたり、子どもの知らない顔が知れたり、良い事しか無いと思ってます!笑

スプーンの使い方とか知らないうちに学んできて、一時保育とはいえ保育園無いと今の生活成り立たないですし感謝しかないです🙏

ママリ🔰

保育士してます!園によって色々あるかと思いますが、うちは民間の保育園です。食事に対しては確かに水分も取れないとなると脱水が心配になるので連絡する事もありますが、
食事がまだうまく上手に食べられないとかコップのみ出来ないとかは全く大丈夫ですよ!保育士がサポートしてうまく取れるのであれば全然問題ないです!
うちの保育園はストローマグ持ち込み⭕️なので持ってきてる方沢山います。
そこも確認してみても良いかもです。

はじめてのママリさんが仰っている通り産後に探すより産前から少しずつ慣らしておいて、産後に備えるのがベストだと思います!
いきなり産後預けて全く飲み食いできない…とかだとお母様もお子様もしんどいかも知れないので😭
予約の状況なども確認して良い園に巡り会えると良いですね!!

えま

去年一時保育を利用し、今年から正式に入園しました。(一時保育と入園したところは別の保育園です)

園行事には参加しないけど準備物は普通入園と同じくらい必要でした。連絡帳はありませんでしたが。

食事は上手く食べられるかどうかよりも、給食なので一つ一つの食材を食べたことあるかどうかをかなり詳しく聞かれます。ですが全部をクリアしなくても家庭で食べたことのないものは除去されるので入園までに全部食べておかなければいけない、というわけでもないです。

また一時保育でも慣らし保育期間はありましたね。雰囲気はとてもよく可愛がって頂けました🥰

はじめてのママリ🔰

私が利用したところは荷物も少なく、希望日に予約するだけだったので便利でした✨
おっしゃるように、産前から慣らしておくのがいいと思います!

食事も飲み物も何とかしてもらえるので大丈夫ですよ!意外と家よりちゃんと食べたりします😂
私のところはどんな様子で過ごしてたかやお昼寝時間、ご飯の量とか細かく教えてくれました!