※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年収2000万子ども2人私立行かせるの無理だな。自営業じゃないと無理な気…

年収2000万子ども2人

私立行かせるの無理だな。自営業じゃないと無理な気がするなあ。
中学から私立なら良いかな

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそのくらいですが、中学から2人行かせるにしても、生活変えないと無理だな、と思ってます💦
自分が姉妹で中学から私立行ってたので、親の生活レベルに追いついてないな、と思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔なら余裕だったのに、政治家の値上げで教育までダメージきてますよね。
    中学からでも無理ですか😭

• 49分前
ママリ

固定費どれぐらいかかるかにもよりますが幼稚園からお受験系、大学医学部までは2000万以上を維持しないと余裕はないかもですねぇ。

旅行も毎年海外で数百万使うだけで結構生活キツくなりますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

固定費次第ですよね。税金搾取しすぎて手取り低すぎますよ。
    音大は考えてるので、中学まで公立にしようか悩み中です😭

• 47分前
kuku

地域にも学校にもよると思いますが、都内だと厳しいなと思ってます💦
小受の場合、月数十万とかザラで🙄
中学から私立行かせる予定ですが、2000万で2人だと余裕はないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都内は、5000万ないと無理だと思ってます😂
    郊外ですが、なかなか習い事でも10万かかってるので、治安悪くなければ公立で良いですかね🥲

• 45分前
はじめてのママリ🔰

私立小の子は経営者か実家が太いかどちらかって感じしますね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。そうです。自営業が多いです。

• 7分前
はじめてのママリ🔰

げっそれくらいで2人私立です。。