※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

育休から復帰した女性が、職場の環境や通勤の負担からパートへの転職を考えています。キャリアを重視するか、家庭との両立を優先するか悩んでおり、次の仕事を辞めたくないと感じています。どうするべきでしょうか。

現在、育休から復帰し時短勤務の正社員です。
休みも融通がききますが、部署異動になり、職場でのアウェイ感、やりがいのなさ、通勤時間の長さもあり、一層のこと自宅近くでパートに転職しようか悩んでいます。
パートの求人を見ていて、自身のキャリア優先でやりたい仕事をやるか、
家事育児優先で休みがしっかりとれる緩めの仕事をとるか悩んでいます。

自身がやりがいを感じるのは覚えることの多い業務ですが、
そうなると家庭と両立出来るか不安でまたしんどくなるのではと考えます。次の仕事は辞めたくないです。
ただ、楽な仕事となると、自身の存在意義?というものを感じてしまうのでは…とも思います。

皆様ならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ

現在私も復帰した店舗で似たようなアウェイ感を覚えてます💦
(当時いた時と上も代わり、9割の人が入れ替わっているので職場の雰囲気とノリが180°違くて🥲)
通勤時間も片道1時間半ほどかかり、往復だと3時間、、うーんと、、
福利厚生はしっかりしているので、とりあえず少しだけ通勤時間短くなる店舗へ移ろうか検討しているところです!
どんなにいい職場で辞めたくないと思っていても、家族の生活がある以上ステップアップの時期と考え、お子さんが手がかかるうちは自宅付近でパート、手が離れたら自分のやりたい事をやるというのはどうですか?
復帰したてという事ですので、これからどんどん手がかかる時期にはいり、身体が資本になってくると思うので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます😭
    同じ境遇で文章を読んでいてとても共感しました😭
    雰囲気とノリが真逆なのとてもわかります…
    私の職場は全員若くて未婚のスタッフですので
    子育てのこともわかってもらうことが出来ず、
    若い子たちはどんどん仕事が出来ているのに私だけ社歴が長いのに何も出来ずポツン状態です。

ご回答者様のアドバイスとてもなるほど!と思いました。
    確かに自分のやりたいことはこれから一生出来ないわけではないですし、
    今を乗り越えていける仕事内容の方がいいですよね!
    そうします!!とても参考になりました。ありがとうございます。

• 5月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供が発熱して返信できてませんでした💦
    ポツン状態わかります、、私の職場は独身半分、お子さんいるママが1人いますが、その先輩ママさんは家族全員めちゃめちゃタフ&旦那さんが協力的で、毎回飲み会やってる方で、片や私はしょっちゅう子供の体調不良で休み貰ってるのが余計申し訳なくて😭
    私も在籍だけでいうと店の中でも上の方になってますが、いない間に上も代わり、業務内容も変わっていたり、忘れていたりで取り残された感すごいです泣
    復帰したてでお互い辛い状況だと思いますが、頑張って子育て手のかかる時期乗り越えましょう🥲🙏

• 5月29日