※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米古米
子育て・グッズ

乳糖不耐症だったお子さんを育てていらっしゃったママさんにお尋ねした…

乳糖不耐症だったお子さんを育てていらっしゃったママさんにお尋ねしたいです。
一歳になったばかりの子が先週から掛かりました。
発症して4日間は下痢が一日10回くらい出て、ミルクもやめてノンラクト・水・麦茶にしたら5日目から7回程度に減り、6日目からは全く下痢がでなくなりました。
保育園に通わせたいのですが、ミルクが飲めないうちはまだお休みの方がいいでしょうか?
又、今までのミルクや牛乳を再開するのは何日後が望ましいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

二次性の乳糖不耐症は、一次性と違って数日間下痢してると誰でもなる症状で。
反応物質は乳糖なんですが、原因は乳糖分解酵素っていう本来腸に住んでる腸内細菌みたいにが下痢で出てって不在になることらしく。その分解酵素が身体に復活するまでは早くても二週間くらいかかるって言われたことあって。
うちはもっとひどくて結構引きずりましたが、乳糖やめて下痢が終わったからといってすぐに普通のミルクに戻すのはぶり返すかもしれないので待ったほうがいいと思います。
保育園は行ってなかったので保育園がどういう対応してくれるのかはわからないですが。。

• 新米古米

新米古米

詳しく書いていただいてありがとうございます。
    今週いっぱいは保育園お休みにしようとは考えていて、下痢が収まってすぐにミルクと牛乳飲ませるのも抵抗あったので質問しました。
    とりあえず今日から一週間くらいはノンラクトを飲ませて、落ち着いてるようならその後少量のミルクか少量の牛乳飲ませて問題ないか様子見てみようと思います。

• 2時間前