※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の子供を保育園に預けることが、楽しく幸せな選択でしょうか。自宅保育では退屈になる可能性がありますか。

生後5ヶ月の子供について。
保育園に9:00-18:00で預けています。
連絡帳では0歳クラスと子たちと楽しそうに笑っているという様子が毎日書かれており、夜もよく寝ます。 このまま保育園に預けたほうが、本人にとっても毎日楽しく幸せなのでしょうか。
自宅保育するとママとふたりで大した遊びも出来ないし、退屈で体力も持て余すでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

18時まで預けるって遅めかなと思います
仕事を辞めるのではなく、短時間で働いて、保育園に預ける時間を短くしてみたらどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💕
    そうなんです、おっしゃるとおり18時は遅めですよね。いつも園内に3〜5人しか残ってなくて申し訳なく感じています。
    今のお仕事は時短もパートも取り扱い無しと言われていて、それが変わることはないそうです。なので転職という方法しか無いので、検討してみます。

• 5月27日
そねK

私はその考えですが、自宅保育でも、児童館に通うとか公園に行くとかで交流の場はあると思います!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ママのコミュニケーション能力が試されるアレですね、、児童館とかめちゃくちゃ苦手です💦
    保育園でも、ママ友を作りたがるママさんからLINEを半ば無理やり聞き出されて鬱です😂
    でも自宅保育するようになったら、気の合うママやお子さんがいればいいなと思ってます💕

• 5月27日
はじめてのままり

1人目も2人目も生後5ヶ月から預けてましたが保育園だと色んな年齢の子供と接することが出来て 、先生にも可愛がってもらい 、色んな声が聞こえて 、家にあるおもちゃとは違うもので遊べたりして刺激が沢山あるので沢山寝てましたし 、沢山離乳食も食べてくれました 。
1人目は生後5ヶ月から1歳まで
預けて 、その後退園して(2人目妊娠を機に退職したため)1歳から1歳5ヶ月まで自宅保育しましたが 、おもちゃで遊んだり 、絵本読んだり 、離乳食食べさせたりと毎日してましたが保育園通わしていた時と変わりなく沢山寝てくれてましたし 、ニコニコでした 。
なので 、保育園でも自宅保育でも変わりないと思います 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらのお話、とても参考になりました!!
    実は家を購入する話が出ていて、見学など具体的に動き始めているのですが、子供が1歳になる頃市外へ引越しを予定しているのでいまの保育園は退園することになってしまいます。
    理由は違えど1歳で退園されたというお話だったのでとても参考になりました。

• 5月27日
ももこ

わたしは家で子どものために、物作らせたり、クレヨン使わせたり、絵本読んだりとかいろいろやることが苦痛なタイプなので💦保育園でいろいろな経験させてもらってありがたいです。

上の子は一歳半まで自宅保育でしたが、ストレス溜まりまくりでよくなかったと思ってます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    物作りって大変ですよね💦わたしは美術の成績が2だった人間なので、まったく創意工夫出来ません😵‍💫
    ももこさんの場合は自宅保育よりもお仕事されるほうがメリハリつけてお子様と向き合えたのですね💕

• 5月27日
ママリ

どちらも幸せだと思います。
保育園は保育園で楽しいし、ママと自宅保育も楽しいだろうし。
どちらにも適応すると思います☺️
だから、ママが望む方(やりたいように)で良いとよく言われるんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    結局はママの一存でよいのですよね💦
    だからこそ重責でつらいのですが•••😔
    まずは仕事に未練がないのか本心をよく確認して、「やり切った、もういい」と思うところまで、働いてみようと思います。

• 5月27日