派遣で働くシングルマザーが、精神的に辛くて休職を考えていますが、契約更新や金銭面が不安で悩んでいます。適応障害の経験もあり、心療内科に行く予定です。
派遣で休職した経験がある方はいますか?
シングルマザーで派遣フルタイムで働いています。
仕事自体は楽だし嫌なこともないのですが、いろいろあって精神的にしんどくて残りの契約期間2ヶ月休職したい気持ちが強いです。
でも突然休んで派遣先に迷惑をかけたくないし、そもそも休職したら次の契約更新どころか今の契約も即切られるかもしれないし、手当が出るとしても金銭的にもかなり厳しくなるし、次の仕事も見つけにくくなるし…と、休職するメリットはほぼありません。
でも、フルリモートなので仕事が手につかなくてサボってしまって罪悪感で余計に辛くなるので、休職して離職した方が気持ち的には楽だと思います。
昨年、離婚のゴタゴタで不眠になって元夫に対して適応障害と診断されて、離婚したらスッキリ元気になるのかと思ったら全然良くなりませんでした。
一時は不眠が解消されたので適応障害はたしかに治ったのかもしれないですが、すぐにまた不眠になってしまいました。
更に、地の底に落ちた自己肯定感は戻らなくて今もセルフネグレクトが続いていてかなり限界なので、明日また心療内科に行く予定です。
経験のある仕事の資格を取って年末までに転職しようと思っていましたが、休職したら採用されにくくなりますよね💦
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
派遣で休職したことがあるわけではないですが、
以前、派遣で働いていて、
今は、派遣を雇い入れる側の立場にいます。(正社員)
まず、休職しましょう。
心療内科に行かれるとのことですが、きっとすぐにドクターストップかかると思います。
うちの会社でも、派遣ではなく正社員で、精神的な理由での休職者は多いんですが、みんな強制的に次の日から本当に休みます。
会社に迷惑かけるとか、そんなこと気にしてる場合じゃないですよ。心身のケアの方が大事です。
そして、今の派遣の契約は、残り2ヶ月とのことですが、
派遣は即戦力でもあるので、ママリさんが休職するとなった場合には、派遣会社は別の人を派遣させないといけないですが、
すぐには難しい場合はその契約は解約されます。
おそらく解約されるのではないかと思います。
次の派遣契約は、また医者の判断で、働き始めるがよいと思います!!
休職中に、その資格を取って次への転職へつなげたらと思います!!
はじめてのママリ🔰
私あります!
私は傷病手当もらいながら生活しました。
ただ一年以上働いてる
もしくは理解ある派遣会社じゃないと契約切られる可能性が高いです(;´д`)
-
ママリ
回答ありがとうございます!
休まれたことあるんですね!
条件は満たしているので傷病手当金はもらえるのですが、契約を継続してくれるかは難しいなと思ってます💦
傷病手当金自体は辞めても打ち切りにはならないのですが、シングルなのでもし回復しても次の仕事は見つからないとなると詰むなと…- 5月27日
ママリ
回答ありがとうございます!
私も恐らく休職したら契約は切られてしまうと思います💦
働ける状態になってもまた休職するんじゃないの?と思われて次の仕事が見つからないんじゃないかと心配でなかなか決断ができません💦
シングルですが児童扶養手当はもらえない年収なので働かないと完全に詰んでしまいます…
ママリ
児童扶養手当は昨年度の年収が反映されるのが今年の11月からなので、少なくとも来年10月まではもらえないんです💦
今年も半分近く働いてしまっているのと養育費もあるので、傷病手当金も加算したら来年11月からももらえない可能性が高いです💦
猫たちの治療費も保険があるとは言え毎月かなりかかるので、今でも結構ギリギリです…
はじめてのママリ🔰
働かなかったら、年収は減るので、扶養手当はもらえるようになるんじゃないでしょうか??
次年度から、とかですかね。
働ける状態になっても、
その時その同じポジションか空いてるかどうかはまた別の問題ではあるので、
派遣会社にはもう味方になってもらって、派遣先を見つけてもらわないと難しいですよね😳
派遣会社も売上をあげたいから、派遣したいは山々だと思います。
どう休職してようが、(専業主婦してたとか、介護のため一旦仕事を辞めたとか。)
そこを埋めるだけの本人のヤル気と、また新たな資格を取ったとかなら、
派遣してもらえる可能性はあると思いますよ。
何より年齢がネックになるので、年齢がそこまであがってなければ大丈夫だと思います!!