※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ごはんの時おもちゃをテーブルに持って来るのを許してる方いますか?離乳…

ごはんの時おもちゃをテーブルに持って来るのを許してる方いますか?

離乳食の頃に義母がおもちゃを渡してしまったせいで、今でもおもちゃがないと食べてくれません。

おもちゃスペースには背を向ける座り位置なのですが、振り返って「◯◯ほしいー!」と取ってこいと要求します。
一度許されたことは次にダメと言っても本当に納得してくれないし、かなり偏食もあるので、とにかく何でももう食べてほしいと許してきてしまっています。

今日は「◯◯ほしいー」と言われ、それがなんて言ってるのか全然わかりませんでした。
わからないよ、自分で取りに行って、一緒に取りに行く?など声をかけてもダメで、ギャン泣き、食事中断。

結局言い間違いなのかわかりませんが何が欲しかったのかも判明し、食事再開して45分くらいで完食しました。
ギャン泣き中椅子から滑って顎を打ってひと泣き、あまりにイライラしてしまって私が椅子を蹴ってしまってひと泣きなどありました。
なんかもう疲れました。

しばらくは食べないのとしんどいのを覚悟して、食事中のおもちゃ禁止にするべきでしょうか。
いや、そうしたほうがいいことはわかってるんですが。

何が欲しいのかわからないことは最近はほとんどなく、ちゃんと伝えてくれるようになってたので、今日は久々のしんどいごはんでした。

おもちゃで手が塞がるため、スプーンですくうまでは私がやり、スプーンを口に運ぶのだけ自分でしてます。
身辺自立が遅れるでしょうか。
保育園では自分ですくって食べてますが、すくうのが保育園でだけだから練習が足りず上手くできずお昼ごはんの時間が足りないのか、偏食なだけか、あまり完食はしてくれません。

コメント

ママリ

座ってられるぬいぐるみやおもちゃはOKにしてました!1歳半〜2歳くらいだった気がします!

娘はメルちゃん、息子はロボットのおもちゃでした🙆🏻‍♀️

遊んでしまうようなおもちゃはだめで、テーブルの端に座らせてあげる&遊ばないのを条件でいいよってしてた感じです!

はじめてのママリ🔰

今日もお疲れ様です🥰

うちも偏食なので食べてくれればなんでもいいやと思って許してます!🤣