※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pan✩.*˚
お仕事

転職について悩んでいます。小3、保育園児の子どもが2人います。学校…

転職について悩んでいます。
小3、保育園児の子どもが2人います。
学校への送り出し、学童のお迎え、保育園の送迎は私がしています。

現在は、家族経営の会社の事務で働いています。
来年から学童にはいることができないため、リモート勤務ができる企業へ転職活動中です。

下記の条件の場合、みなさんならどうされますか?
現職は、社長のパワハラが少しずつ出てきたので、辞めたいと思いつつ、自宅からとても近く、子どもをすぐにお迎え行き帰れることがメリットでなんとかがんばっているところです。

面接した②の会社は、9時出社に間に合わせるためには、小学生が登校するよりも前に出発しなければいけず、帰宅も18時半頃になるため、送迎や宿題、ご飯の準備等で、(土日に作り置きしてます)主人や祖母の協力が試用期間は必要となります。
主人にお迎えを頼むとなると、祖母に頼めない日は、仕事を30分程早く上がってもらう必要があります。
もっと子どもといる時間を増やしたいと思い、転職活動していますが、自宅近辺にはリモート可能な企業はなく、試用期間中の出社は仕方ないと思っているのですが、主人や祖母の協力を得てまで、リモート勤務が出来るところへ転職した方がいいのかも悩んできました(泣)

①現職 
・一人事務(一般、営業事務、経理補佐) 8:30-17:00勤務 正社員
・自宅から近く、車で朝は混雑状況により30分ほどかかるが、帰りは10分程
・家族経営で、社長のパワハラがあり、私の前の事務員3名パワハラが理由の一つで退職している
社長が早口で何を言っているのか全く聞きとれず、ストレス、威圧的な態度をされる
・基本給23万 賞与2ヶ月 昇給ほぼ無し

②面接中の会社
・営業事務 
・8:30-17:30勤務 正社員
・自宅から電車で1時間半
・週4リモート、週1出社
・試用期間が6ヶ月、試用期間中はリモート不可
・基本給20万 賞与あり 昇給あり
・夏休みが1ヶ月弱とれるらしい
・一緒に働く方は年配の穏やかな方でした
試用期間中は出社のため、子供の送迎があるので時短したいことを面接で伝えたところ、
翌日メールで、時短は難しいが、試用期間は契約社員で9:00-17:00、契約社員の場合は試用期間でも慣れたらリモート可という条件で提案されました。

※試用期間後の週1出社は、曜日指定がないとのことで、主人がシフト制で、平日休みが毎週あるのでそこで出勤しようと思っています

小学生のお子さんをお持ちの方、今後リモート勤務ができるのなら、試用期間中の出社は協力しあいながら頑張りますか?
それとも、フル出社でも自宅から近い場所で頑張りますか?
②は諦め、在宅ワーク、フレックス勤務もできる求人を探すべきでしょうか。

通勤時間が長くても、リモートができるとこんなところがいい!等ありましたら、教えていただけると嬉しいです。

思うままに書いてしまったので、読みづらいかもしれませんが、みなさんならどうされるかコメントいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

②も諦めまだ捜します