2歳の教育についてです。教育といっても、賢い子になってほしいわけでは…
2歳の教育についてです。
教育といっても、賢い子になってほしいわけではなく、ある程度の普通の子になってほしいのですが、
ルールはいろいろ教えてますが、(これで遊びたいなら今使ってたおもちゃ片付けようね…など)
教育?系、って何をどうやって教えればいいのかいまいちわからなく…
塗り絵が好きなので、アンパンマンの手を何色で塗って!とか、輪っかの大きさどれが一番大きい?とか、教えてるくらいです。
(まだその色で塗れたことないですが😢)
何かいい案あれば教えてください!
数字とかまだ早いですかね?
ルール系でもいいです!
- あおちゃん(妊娠28週目, 1歳10ヶ月)
はじめてのママリ
個人的にはまだその年齢なら(というか幼児のうちは)ほんと好きに遊ばせるのが一番かなって思います💦
遊びのアイデアを提案するのは大いにアリだと思います💡挙げている例で言うと色は本人が塗りたい色で塗ればok!そこから学びを広げるならアンパンマンのこの色と同じ色はどれかな?とかですかね🤔小さい丸と大きい丸を書いて、こっちは小さいね、こっちは大きいね!じゃあこれは?と実際のもので比較してみたり…(例えばぬいぐるみの大きさを比較してみるとか)声も大小表現できるので教えてあげると、ここでは小さいお声にしようねとかの指示が入りやすいかなと!
文字については年齢が進み友達と関わることが増えれば自然と文字にも興味が出てくるはずです。
あと教えることと言えば駐車場では手を繋ぐとか挨拶しようねとかそういう最低限の生活に必要なルールでしょうか🤔
コメント