※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子どもが顔を触られるのを激しく拒否して困っています。顔を拭いたり洗ったりすることに最近嫌がるようになり、特に鼻水を拭くことや鼻をかむ練習ができずにいます。イヤイヤ期の影響かもしれませんが、困っています。

2歳3ヶ月、顔を触られるのを激しく拒否するようになり困ってます😭

①毎朝ガーゼで温タオルで顔を拭いて保湿する
②お風呂で顔を洗う
③お風呂上がり顔を拭いて保湿する
④垂れてる鼻水を拭く(鼻かめません…)
⑤食後に口の周りを拭く

顔を床や机に突っ伏して隠して逃げます😭
⑤は手鏡を見せてお口の周り汚れてるねと言うとすんなりいくこともありますが…
④に感じは最近どころか今までもずっと嫌がってて、鼻をかむ練習も全然できません。
①〜③は最近嫌がるようになりました。

イヤイヤ期だから仕方ないのかもしれませんが、困ってます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも日焼け止めを塗るときは毎日突っ伏して抵抗します😂

そういう時は大体↓のどれかで切り抜けています。
・「あーあ、可愛い子に日焼け止め塗りたいな〜。どこかに日焼け止め塗らせてくれる可愛い子はいないかな〜」
というと反応してくれるので、すかざず
「わぁ!可愛い!え!?日焼け止め塗ってもいいんですか!?嬉しい〜!」
と盛り上げてさっと塗る。

・姫を探すじいやのノリで「姫〜、どこにいるんですか〜。あ、ここかな?姫、可愛いお顔を見せてください」と顔を見せるように誘導する。
抵抗が激しい時はちょっと顔を上げたタイミングで「ぐへへへ!かかったな!日焼け止めを塗らせてもらうぞ!」と悪者のフリをして押さえ込んで塗ってます😅

・くすぐって仰向けになったところを押さえ込んで塗る。

小芝居がキモくてすみません😂
女の子だからか「可愛い」というワードを出すと素直に応じてくれる確率が高くなります笑

• ままり

ままり

うちなぜか日焼け止めは顔も塗らせてくれるんですよね🤣🤣
    でも顔拭く時やってみます!ありがとうございます!

• 5月27日