※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

地頭普通で努力家の子と地頭がよく努力が嫌いな子なら将来的にどちらが…

地頭普通で努力家の子と
地頭がよく努力が嫌いな子なら
将来的にどちらが良い大学に入ると思いますか?

努力家の子は、集中すると数時間でも勉強し続ける子で
地頭のいい子は2歳ぐらいにあった事を詳細に覚えていたり、割り算を教えていない状態(小学校入学してすぐ)で、年上の子に割り算の問題を出されて、「割り算って何?」って聞かれて簡単に説明しただけで、二桁➗一桁の割り切れる計算ならその場で暗算で出来るようになる感じの子です。

コメント

咲や

地頭がいい子はやりたいことさえ明確になれば、効率よく勉強しますよ
努力家の子は効率よく勉強する方法を知れば、一気に伸びるんですけどね
無駄な努力は報われないこともあります😣

はじめてのママリ🔰

誰も彼も勉強すればするほど頭がよくなるってわけじゃないので、努力しなくても頭がいい方が偏差値の高い大学に入りそうです。
学生の頃にめっちゃ勉強してるのにどの教科もいまいちの子が結構いたので余計にそう思います。

でも努力家の子が自分にあった勉強方法でどんどん知識を自分のものにできるタイプなら逆転しそうですけどね、、、

はじめてのママリ🔰

うちの弟と妹がまさにそれでした😂

結果妹の方がいい大学行きましたよ
勉強するクセついてるのが強いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹が前者で弟が後者です

• 49分前
ma

よい大学に入るのは努力の子かなぁと🤔個人的には思います

息子が地頭いいタイプ?ですが、興味あることしか頭を使わないので、受験とか無理だと思ってます😂
先生に勉強しなくて心配と相談しても、資料渡すだけで全て理解しちゃうので大丈夫です…とは言われてますが、算数が嫌いでやりたがらないです笑
やればできますが…やりません笑

あと同じく頭の良い知り合いの子が、勉強なら何時だってできるし、東大も入りたかったら受験すればいいだけだから…と、今やりたい分野の名門に高卒で弟子入したと聞きました😅

はじめてのママリ🔰

書いておられるエピソードが、何歳時点の様子かわかりませんが、最終的には努力の子だと思います。
努力、集中力も才能のうちかなと。

努力が嫌いな子が今後も集中して数時間の勉強すら取り組まない想定の前提です。

イチゴスペシャル

地頭も、子育てによって伸びたりするものです😊
なので、私は地頭は普通+努力家の方が良い大学に入れる思います‥。
娘が国立大で高校は進学校でしたが超難関大学合格の子供さんは頭が良くても受験前は死ぬ思いで可哀想なくらい這いつくばって勉強してましたよ!
私の感想は塾や勉強云々より、
『良質な育て方』が要になる気がしますね😊