※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小3男子、いまだに口酸っぱく「お茶飲みな!」って言わないと飲まない😑暑…

小3男子、いまだに口酸っぱく「お茶飲みな!」って言わないと飲まない😑
暑くなってきて、朝、水筒にしっかりお茶入れて持たせても(ちゃんと家出る前に「今日暑いからしっかりお茶飲みなよ」って声かけてから登校させた)、体育あり6時間授業して下校してきた水筒、おそらく200ml程度しか飲んでない😑
え、1リットルの水筒の意味😑

「そんなに飲みたくないなら干からびてしまえ!」って言ってしまったよ💦
あー、、もうどうすれば飲むの⁉️
熱中症について(水分を摂ることの大切さ)は小1くらいから何度も伝えてるし、はたらく細胞(の熱中症の回)とか本人に分かりやすいアニメとかも見せたりしてるから、理解自体はしてるけど、遊びとかに夢中で全く飲まない。
もうどうしたらいいのか。。。

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
教室は冷房、体育の授業も少なめ、熱中症アラートで水泳中止。我が子もなかなか飲まないです🥲休み時間に一口は飲もうねと伝えていますが難しいですね。

はじめてのママリ🔰

例えば1リットルじゃない小さい水筒2本持たせて、1本は○時間目までに飲み切る、2本目を家に着くまでに飲み切るみたいな感じにしたらどうですかね🤔
空っぽにしたら帰り道荷物軽くなりますし。果たしてそれを思い出して飲み切ってくれるのかはわからないですが😂
筆箱の中にお茶飲む!って紙を忍ばしとくのもありかもしれません。私が母にそれやられてました🤣