※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
その他の疑問

1歳手前の男の子です。今日のお昼ご飯に、たまごのおじやを作ってあげま…

1歳手前の男の子です。今日のお昼ご飯に、たまごのおじやを作ってあげました。全卵を1/3強(生卵状態で53gあったものを15g)ほど入れました。
完食して1時間半後、盛大に嘔吐し、小児科を受診。
その際蕁麻疹は出てなかったので、消化管アレルギーかもしれないと言われました。アレルギー専門の病院等を教えてもらい帰ってきました。

卵黄は9ヶ月頃には丸々1個クリアしていたのですが、ほとんどあげてなかったので、食べてない期間が結構開いてる状態です。
一応卵黄はクリアしていても、消化管アレルギーになるのでしょうか??もしかしたら加熱不足だったのでは?と疑問に思っています、、。加熱不足だった場合、どのような症状が現れますか??
また、嘔吐があった日の離乳食はお休みした方がいいですか??よろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

さく🔰

卵白の方がアレルゲンは多いと聞くのでもしかしたら、そちらで反応した可能性もありますね
卵黄はクリアしてても全卵で反応する可能性はありえると思います

加熱することでアレルゲンが弱まるので、加熱不足の可能性も否定できないですが、現時点では色々な可能性があるのでこれが原因!とは言い切れないかなと思います🤔

嘔吐が治まって元気そうなら、食べ慣れたものなど、食べても大丈夫だと思いますよ😊
ミルクなど水分もとれるならとったほうが良いと思います

また今後の卵の摂取についてはかかりつけの小児科か、紹介してもらったアレルギー専門病院で相談して進めたほうが良いと思います