もう6年前ですが1人目を2000gで産みました。小さかったので、上手く吸え…
もう6年前ですが
1人目を2000gで産みました。
小さかったので、上手く吸えず
私も母乳を出せずで、、
入院中は助産師さんにやってもらいましたが、家で自分なりに試しても全然出来なくて
NICUに行くのも嫌になったり
乳首を触るのも不快で、鬱っぽくなりました。
それで完ミに切り替えました。
今回、早産 低出生体重児
30週 1000g出産しました。
出るならあげてみたいかもと思い、混合を検討しました。
先ほどからおっぱいマッサージが始まったのですが
やっぱり苦痛すぎて、、やめたいです。
でも長期間NICUに入るし
母乳がいいのかな?と色々考えてしまいます。
どうしたらいいでしょうか。
- みん(6歳)
はじめてのハナコ🔰
一人目を36wで緊急帝王切開して、2000g弱で生まれたためNICUにお世話になりました。
最初は滲んだ程度の血液のままの色の母乳を綿棒に取り、それを助産師さんがNに届けてくれて赤ちゃんの口に入れる程度でした。
それから2日くらいは1〜5ml程度しか取れませんでしたが、3日目くらいからどんどん出る量が増えて、目に見えて増えることに嬉しさを感じたのを覚えています。
苦痛なのであれば無理する必要はないと思います。
母乳を出すことや授乳が不快と感じるママもいると、実際に経験した友人から聞きました。
でももし自分の入院中だけでもやってみようかな?という思いがあるならやってみてほしいなと思います。
早産児、低体重児ほど母乳から得られる恩恵は大きいという情報を目にしました。
大半はミルクで栄養を得られると思いますが、母乳のメリットもたくさんあると思うので、ぜひ助産師さんに悩み相談をしつつ進めてほしいなと思います。
でも母乳育児のメリットよりも、お母さんのメンタルがなによりも一番大事だと思うので、そこだけは第一優先にして選択肢を検討してみてほしいです☺️
コメント