※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

出産入院中の娘の歯磨きについてなんですがおそらく主人は仕事に行く日…

出産入院中の娘の歯磨きについてなんですが

おそらく主人は仕事に行く日が多くなると思うので
仕事に行く時に娘の朝の準備をして実家に預けて
実家で朝ごはんを食べさせてもらって
実家で過ごすなり、幼稚園に行くなりになると思うのですが

歯磨きの際未だに娘はギャン泣き、暴れる
歯ブラシを噛むので
全然スムーズに出来ないし、仕上げ磨きする親も娘もかなりストレスです。
母に頼むのもちょっと気が引けますし、万が一暴れて怪我でもさせたら、、、とも思います。
皆さんならどうしますか?何か良い案があれば教えて頂きたいです。

今のところ
しょうがないから母に頼む(もしかしたら娘も母には気を使って大人しくするかも?)
出掛ける前に主人が歯磨きも済ませていく(でもその後朝ごはん食べるのに意味があるのか?)
しょうがないから夜しっかり歯磨きして朝は諦める
ぐらいしか思いつきません。
また、大人しく歯磨き出来るようになった方法も何かいい案があったら教えて頂きたいです。
歯磨き動画は全然ダメでした

コメント

しましま

我が子達には色々試しましたが、効果があるものもありましたが、効果があるのは数回、その後は元通りでした。

朝の歯磨きですが、起床後は口内環境が悪くなっているので、起きてすぐ磨くのが良いと実践している方もいます。
旦那様に頼んで磨いていただくのがよいかなと思います。
入院中だけ起床後の歯磨きにして、退院後は戻せば数日だけの事ですし、それでどうでしょうか。

お母様が大丈夫そうなら、歯磨きは朝しているからできなくても大丈夫だと伝えつつ、お母様にも歯磨きセットお渡ししておいたらいかがでしょうか。
ただ、歯磨きだよと磨こうとして、嫌がればお母様が断念するという経験をしてしまうと、お子さんしばらく歯磨き拒否が強くなってしまわないかなとかも思ってしまいます。

2人目出産って色々心配事多くて大変ですよね。