※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもの被害妄想がひどくて悩んでいます。最近言われてない事を言われ…

子どもの被害妄想がひどくて悩んでいます。
最近言われてない事を言われたと感じてしまう事が多く凄く困っています。同じような経験がある方お話ししませんか?😭

布団をかけられた → 「殺されそうだった」
あとでね → 「嫌われた」
クローバー見つからない → 「僕は幸せじゃない」
○○くん足が早いって話しが聞こえて→」じゃあ僕は遅いって事?」

ASD診断はでていて2歳から療育に通っています。
被害妄想が酷すぎて。これは発達なのか、メンタルなのか、、
療育ではなくメンタルクリニックなのか。
私も主人もどちらかと言うとポジティブな言葉をかけるタイプだし、マイナスな言葉をかけるタイプじゃないのになんでこうなったかなぁと悲しくなります。

コメント

ママリ

ASD特有なのかな?って思いました🤔

相手の意図や気持ちを読み取りにくいので、悪意のない言動を「自分への攻撃」や「いじめ」として受け取ってしまうのだと思います💦
そして、やはり賢いのも特性の1つで、1で10を知るじゃないけど、1つ言葉でその言葉の意味や裏を色々考えてしまうのだと思います😣

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    やっぱり特性もありますよね😭なんとなく、ができないです。
    ゲームの負けも切り替えもなかなかできないです、、
    裏をいろいろ考える発言が最近増えて本当に疲れます。

• 21分前
はじめてのママリ🔰

ASDの特性として白黒思考や思い込みの強さやこだわりが出ているのかなと思います。
まず認知の歪みがあるので、ポジティブな言葉をかけても思考や意識を正していく声かけを先にしなければ変わるのは難しいかなと思います💦
そういう意味では療育で働きかけはしてくれるかなと思います😊

診断ついてるとの事ですが、メンタルクリニックにはかかっていないですか?
人間関係で今の状態が続くと二次障害につながる可能性もあるので、主治医にも相談しておいた方が良いと思います!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    療育には週2でいっていますがメンタルクリニックには行ってなくて😭
    思い込みは最近になって本当に酷くなったと思います。。私もメンタルやられそうです😭
    クリニック探してみます。ありがとうございます!

• 19分前