※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

小学2年生男子。読み聞かせするならどんな絵本がいいでしょうか?興味を…

小学2年生男子。

読み聞かせするなら
どんな絵本がいいでしょうか??
興味を引くような本、気持ちが暖かくなるような本
どんな本でもいいので
教えてください🙇🙌🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんが自分で読むんじゃなくて、お母さんが読んであげる感じですか?
それならちょっと長いので大変かもしれませんが、「シャーロットのおくりもの」は、普段、科学とか歴史系の本ばっかり読んでいるうちの男子にも響いていました✨

はじめてのママリ

小2男子がいます。夜寝る前に絵本を読むのが大好きで今も読みますが、給食番長、でんせつのきょだいあんまんをはこべ、飼育係長あたりがいつ読んでもウケます。
今度息子のクラスに読み聞かせをしに行くのでその時の本は私も今選定しています。他の方の回答を参考にさせて頂きたいなーと思いながら見ていました

はじめてのママリ🔰

2年生の教科書だったと思うのでお子さんの教科書に載ってるかもしれませんが、がまくんとかえるくんの「おちば」「お手紙」という話が子供が教科書で読んで好きです。
微笑ましくてくすっと笑える内容です。
色んなシリーズがあるみたいなので教科書に載ってないお話を読み聞かせするのもありかもしれないです。

はじめてのママリ🔰

最近ウケが良かった絵本は…
『地球をほる』
日本から地球の裏側への冒険。絵本を回転しながら読むのがよくできてるなぁと思った。
地球の構造を知ってる子にはそんな訳ない😂って感じで笑えるし、地球の構造とか日本の裏側みたいな概念がまだわかんない子には、導入としていいかも。
図鑑と合わせて見ても知識が深まりそう。

『大阪城』
お城っていう巨大建造物を、機械がまだない時代にどうやって作ったのか、歴史の導入に。身近にお城があれば、週末のお出かけと合わせて読まれると学びになるかも。
忍者3人組の探し絵としても楽しめるので、うちの子はめちゃくちゃ好きです。

『くまの子ウーフ』シリーズ。
可愛くてクスッと笑える。うちの子は読み聞かせじゃないと無理ですが、自力読みできる子なら、2年生で読み切れると思います。
お話の構成がよくできてるなぁと思います。
科学や歴史の絵本のような「学び」感はないですが、お話の展開、文章表現がすごいなぁと毎回感心します。