長女が本当にすぐに靴を汚くしてきたり物を壊してきます。そういったこ…
長女が本当にすぐに靴を汚くしてきたり
物を壊してきます。
そういったことをした場合どういうふうにしていますか?
もう瞬殺で汚してきたり壊してくるので
買いたくないまであります。💧
・例えばリュックサックを買ってっていわれ
買ったのに1週間経たず数日で穴を開ける。
・真夏の暑い日に長靴を新しく買ったんですが
下校の時に暑すぎたのか
買った次の日に
長靴の中に水筒の中の氷が入ったお茶を注いでくる
・虫取り網をつかうね!って言って
了承したらその日に壊す
・傘を買ったらすぐに折ってくる
日傘ではないのに
晴れの日もさすことも多々あります
・靴や上履きを瞬殺で黒くしてくる、
買って1日2日でかかとを踏み潰しながら歩く
もう何も買うこともしたくありません。
兄弟全員同じ日に上履き、靴を買っても
ダントツに靴や上履きをパーにします。
かかとをつぶしてきて、真っ黒にしてきます。
実際今が長女以外は綺麗な靴なのに
長女の靴は潰れて真っ黒です。
もう自分で払ってほしいくらいです。
みなさん、こう言う場合どういうふうにしてますか?
言っても治りません。
- m
コメント
はじめてのママリ🔰
踵がつぶれて真っ黒で、娘さんは平気なんですか?
もし何も感じてないなら安いの買ってもう放置します。
また壊したものを買い替えるための予算を組みます。
例えば傘なら、予算が足りない時は百均のレインコートを提案します。
長靴は考えましたね笑
自分で洗って、履き続けてもらえばいいと思います。
また私の周りでは聞いたことのないレベルの大胆さなので、もしかしたら療育などで自分の気持ちの対処法を学んで改善するかも?と思いました😊
まぬーる
モノの適切な使い方がわからないとか、善悪の判断が鈍る子の多くは、ADHD気質があったりもするので、学校の先生でもいいですけど、専門の病院にご相談もいいと思いますよ。
おそらく学校でも…担任としての困りはあるかも。本人も叱られる回数が圧倒的に多くて辛いですよね💦
-
m
それが、それを疑って
療育に行ったのですが
全く大丈夫だったんです…。
ADHDの疑いもしてたので
相談したら可能性はないと言われ
そしたらもう本人の性格なのかなと…
長靴の件は1年生、2年生のときなので
あれですが物をぶつけて壊す
汚してしまうは
4年生の今でもあります🥲- 1時間前
-
まぬーる
そうですよねぇ…引っかからない程度なのかもしれないですねぇ。不注意優勢型のお子さんはわんさかいます!
危機回避できるようなトラブルシューティングを一緒に考えることと、できたら褒めるが大事ですね。
あとは、
愛着の面を再構築し直せば落ち着くのかもしれないです😊
が、4年か5年でようやく支援に繋がったお子様もおりますので、担任の先生とは連携とれたほうがいいですね。
薬を飲むことで不注意を回避できるようになったお子様もおりました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
上靴や靴は一応履けるレベルで汚いだけならそのままにしておくかもです。
本人が気にしてないなら何回買っても一緒だし、誰か友達や他の大人に指摘されて恥ずかしい思いをしたら気をつけるようになるかもしれないですね💦
あとはおっしゃるように安めのものは自分の小遣いやお年玉で買わせたら今よりは気をつけるかも?と思いました。
うちは鉛筆や消しゴムをいろんなところにポイポイ置いてきて失くしたりが続いたので、文房具は無限に湧いてくるものではないから次無くしたら自分で買え!とキレたら失くさなくなりました。😥
傘はわりと結構みんな壊したりよくある話と思いますが、私もなんでも買ってもらってすぐに壊しちゃう汚しちゃうってところが少し気になりました。💦普通に履いたり使ってたらそうはならないってことだと思うので、もしかしたらお子さん本人もなぜそうなるのか自分でもわからない部分があるのかもしれないです。
-
m
本人は多分気にしてますが
私が怒りすぎて
諦めてるんだと思います💦
やっぱり自分のお金で
買わせようかな…と思えてきました。
初めは上の方がおっしゃるように
靴は自分で洗わせて
それでも治らなければ
自分のお金で買ってもらおうと思います😢
多分、虫取りなどがすきなので
畑や公園の中でも
ぬかるんでるとこでも
平気で入ってくのでそういうのも
ありそうです💧
家の近くの用水路にも入って行ってるのを見たので注意したのですが…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
何歳ですか🤔?療育とかは行かれてるんですかね?
-
m
上に書いたように
療育に連れて行きましたが
全くの問題もなくて…💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
メンタル的な問題なんですかね
そうしたらママに見てもらえる的な- 1時間前
-
m
どうなんですかね…
まあまあ構ってあげてるほうだとは
思っていたのですが…💦
どっちかと言うと長女よりも
一個下の次女、三女の方が
構ってあげれていない気もしますが
難しいです…😢- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
こればかりはわからないですよね、、。なんか自分で買いなさいとか逆効果な気もしちゃいます。専門家に一度カウンセリングとかしてもらう方がいいのかなあと思いました。感覚が鈍感だったりなら療育とかで適切な対応しないと娘さんが嫌な思いこれからもしますし。
- 1時間前
ドレミファ♪
息子がADHDとASD診断ずみですがおそらく鈍感な方の感覚なんだと思います
なんていうか普通なら通れる道をわざとかいってくはいぶつかってすれて汚したり水たまりがあったら回避するとこ進んじゃうとか療育は感覚をいれるようなことされてましたか?
集団行動に問題ないと中々継続されたり指導がないので苦労すると思います💦
ちょこ
なかなかすごいですね😳
うちの息子も、靴のかかとと上履き真っ黒は同じで👟靴も何度も注意して、それが理由では買い替えない。上靴は自分で洗わせます🫠
傘も、折り畳み傘をすぐ破壊したので新しいのは買ってあげてません。何度かなくて困った場面はありましたが、壊れちゃってるから仕方ないよね、でスルーしてます😅
長靴はすごいですね!なんかもうそこまでやられたら笑っちゃいそうです😅すごい発想!
他の方への回答も読みましたが、
元気いっぱいなお嬢さんなんだと思います。高学年になれば、持ち物へのこだわりも出てきてお気に入りを大切にするかもしれませんし☂️
見守るmさんはものすごく大変なのはお察ししますが💦
大切に扱わなくて壊れてしまったものは、自分で直して使うよう伝えて新しいものを用意しないで少し本人を困らせるしかないかなと思います💦
もしどろんこになるような遊びをするなら、靴のままじゃなくて長靴に履き替えるんだよ!とか、
かかと踏んでたら早く走れないよ!とか、汚すな!ではなくて別の伝え方にしてみるのもありかな、と思いました。うちの息子が傘折ってきたときは、
傘折っちゃったら雨の日はカッパの代わりにゴミ袋かぶっていくんだよ!と言ったらそれ以来割と大事にはしてます😂ご参考になれば‥
m
どうなんですかね…
それが多分、
私が何度も怒ってるので
諦めてるのもあるかもです💦
言っても怒られるしな…って。
自分で洗ってもらうのはいいですね。
毎回くそっ!ってなりながら
私が上履きや靴をいままで
洗っていました😭
それが療育に過去に見てもらったことありますが
とくに病気とかはなく…
もう本人の性格なのか?なんなのか…
長靴の件は1年生、2年生のときなので
あれですが…
物をぶつけて壊すとか
靴を真っ黒にするは今もあります🥲
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
もう今年の予算として、あなたが壊したものの買い替えの為にこれ以上のお金を払えませんってするのがメンタルは守られるかもですね!
うちはよく食べこぼすのですが、汚い服で恥ずかしいよ、ママは自分の娘の服に毎日シミが付いてたらすごく恥ずかしい、、でもあなたがそれで平気ならもうこれ以上やることはないです。洗濯機入れる前に自分で予洗いして、食べる時にエプロンするなりして好きに対策してくださいってことになってます💦3年生です💦
m
そうですよね、
まず靴や上履きに関しては
先に自分で洗わせてみます💦
そのほかのものや
それでも汚すのが治らない場合
自分で買ってといいます😢
うちの子もたまに食べこぼしあります💦
他にも学校で
絵の具や習字道具など
服に少し汚してしまったり…
もう本当に疲れてしまいます💧