1歳1ヶ月の子どもが意味のある指差しをしないことについて、いつ頃からできるようになるのか、練習法があるかを知りたいです。
もうすぐ1歳1ヶ月。発語もなく、意味のない指差ししかできません。指差しの形はよくしており、食事中に欲しいものをたまに指さしたり、(指差しというよりも触りたい欲なのか、指先が食べ物に直接ついてます)絵本で指差ししたりしていますが、意味のない指差しです。ママどこ?ってきくと私の方を指差したこともあり、できた?!と思っていたら、わんわんどこ?とか葉っぱどこ?とか言っても私も指したり、逆にママは?と聞いても別のところ指差したり、、、全く意味を持っていない指差しのようです。皆さんいつ頃からでましたか?そしてオススメの練習法等ありますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
る
1歳半ごろでした!
その前から〇〇取ってきて!!とかは出来るのに絵本で紙状になると今でもたまにやるか?ってくらいです。
一歳半検診の時に、紙に載っていたキャラクターの中でアンパンマンしか知らず奇跡的にこいつ知ってるみたいな感じで指を指しました笑笑
発語も最近になって真似するようになりました!それも言いたい時だけ言うみたいな感じです笑
けど逆に運動は大好きでそっちに全振りしてるよねってビックリするくらい活発です❕
ママリ
基本的に今は聞くよりも教えるを
主にしてると1.2週間でだいぶ成長感じます!!
私下の子にそーいえば何も教えてないってなり急いで、これワンワン!あ、ワンワンいた!みたいな、今は何も知らない状態なので繰り返し毎日のようにお散歩とかで言ってたら1週間くらいでワンワン!て指差ししました。これは個人差もあり上の子の時とかなんなら興味なく教えても無反応って事多かったですが、今は下の子に教えてますし、ちょっとずつ普段の生活でも、物の名前を言うことが、まず一歩かなーて思います。
よく言葉のシャワーを浴びさせるって
言葉聞くと思いますが物と名前とかを視覚と聴覚でリンクさせてくの大事なんだなーて思ってたところでした!!
コメント