※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

赤十字病院、市民病院、大学病院の中で、具合が悪い時にどこを選ぶかについてお聞きしたいです。特に市民病院の産婦人科に興味がありますが、皆さんの選択基準は何でしょうか。

赤十字病院、市民病院、大学病院
何かと具合悪い時や紹介状もらって行く病院を選択できる時。
上記3つならどこを選択しますか?知人が市民病院にて出産されたと聞いて、普通の産婦人科ではなく総合病院の産婦人科なんだあ。。とふと気になりました。

病気や内容により変わると思いますが、基本的にここを選ぶってありますか?

コメント

ななりー

赤十字病院で出産しました。
持病があって普通の産婦人科では受け入れてもらえず、赤十字に紹介状を書いてもらって妊娠初期に転院しました。
友人や知人には「総合病院で出産した」と話しましたが、持病があるとは伝えていないので、知人の方も何か事情があるかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。普通の産婦人科で受け入れ不可になることもあるんですね😊総合病院って市民病院や大学病院、その他あると思いますけど赤十字病院を選んだのって理由あるんですか?😊

• 5月26日
  • ななりー

ななりー

最初にかかった普通の産婦人科から「赤十字と連携があるので、赤十字に紹介状を書いていいですか?」という感じで病院の方から提案されました。あとは他の総合病院よりも赤十字が家から近かったので、赤十字にしました!

• 5月26日
ママリ🔰

それぞれ得意不得意があるので私の居住地だと、になりますが、市立病院が小児外科があるのでそちらに転院でした!

自分で選べるならこの中なら近さと日赤が個室で安いので日赤かなと思いました🤔

MOMO

1人目は赤十字病院、2人目は市民病院での出産予定です。
近くに産婦人科がないというのが理由ですが、赤ちゃんに何かあった時にすぐ処置してもらえる環境を優先しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持病などは特になく総合病院での出産もあるんですね😊妊娠がわかった時、最初の診察から、総合病院だったんですか?😊赤十字病院、市民病院どちらが良かったですか?😊

• 5月26日
  • MOMO

MOMO

私はプレオープン利用なので32wまでの検診は最寄りの婦人科クリニックで受診しました。2人目はこれから出産なので市民病院の善し悪しは未知ですが、赤十字病院はNICU・GCU完備で安心感ありましたし、入院中のケアが手厚く1人目は赤十字で良かったと思ってます☺️

• 5月26日
みー

質問者さんの知人の方の居住地、もしくは、里帰り先の分娩施設の数などの背景がまったくわからないので、なんとも言えませんが…💦

地方(県庁所在地の市であっても)の場合、個人のクリニックが非常に少なく、個人のクリニックで産みたくても分娩予約が取れず、(どうしても個人のクリニックがいいなら、6wぐらいから先生の指示通り通わないと難しいかもしれません💦)
・赤十字病院
・国立病院
・医療センター
・大学病院
などでご出産される方もいます。その場合は、持病などがあるからというわけではなく、どこのクリニックもいっぱいで、特にローリスクの人は、選べないケースも多々聞きます…😭

だから、選べるんだ〜いいなーと思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山産婦人科ありますし、何故なのかは聞けませんでしたが。何かしら事情があるんでしょうね😊

なるほど、地方で少ないと分娩予約も取れないこともあるんですね。

総合病院は、安心感はありますよね😊
    赤十字病院、国立病院、医療センター、大学病院など選べるならどこを選択しますか?😊😊

• 5月26日
みー

どこを選択しますか?と言われても…例えば

“赤十字”と一言で言っても日本全国にたくさんありますが…
・22週で産まれたベビちゃんも対応できる設備のある赤十字
もあれば、
・NICUがなく、助産師主導で分娩をする、院内助産の赤十字
もあります。

一概にどうとは、本当に言えないです。