母乳をメインにしつつ、ミルク拒否を避けるための授乳調整についてアドバイスを求めています。具体的には、授乳なしの全ミルクや、授乳短めの混合回を考えています。完母よりの混合経験者からの意見を希望しています。
母乳、ミルクの調整について👶🏻
母乳メインでいけそうならいきたいですが、
哺乳瓶やミルク拒否にはならないよう
寝る前やお風呂後など
1日1〜2回挟んでいけたらなと考えています。
今日退院しましたが、
基本はミルクを足さずに
頻回授乳で泣いたらあげるスタイルで行きましょう!
といわれてます。
1人目の時は完母で、生後2ヶ月に入った途端に
ミルクも哺乳瓶も断固拒否でした😭
その子によって違いはあるかもしれませんが、
今回は、拒否はなんとか避けたいです😭😭
この場合、
どんなふうに授乳を調整していったらいいでしょうか?
・授乳なし、全ミルク の回をつくる?
(その場合乳は搾乳?)
・授乳短め、ミルク足す の混合回をつくる?
など…🧐
授乳するたびに
母乳瓶ミルク拒否、がちらつきます、、笑
完母よりの混合だった方、
アドバイスいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします🙏🏻
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
遅くなりました🙇🏻♀️
たくさんのお子さんを育てていらっしゃる方からのアドバイス、とてもありがたいです🥺
詳しく細かくありがとうございます🙏🏻
完母、混合、どちらもそれを目指そうとする時に苦戦することがあったんですね😭💡
ミルクは増やしすぎず、毎回足さずに、1日1、2回にしたり、母乳だけの日を作ったり、あまり決め込まずにやってみたいと思います🥺
ママリ
(ほぼ)完母です!
私も哺乳瓶拒否にはなってほしくなくて、夜寝る前だけ[ミルク少し(今は80ml)→母乳]の流れであげています!
大体混合だと[母乳→ミルク]と言われたり書いてあったりするのですが、母乳飲んでそのまま寝落ちしちゃったりするので、逆にしてます😅
今のところ乳頭混乱も哺乳瓶拒否も起きてないです!
授乳なし全ミルクでもいいのかもしれないですが、私の場合胸が張っちゃってしんどかったのでやめました😣
これからの母乳の状態で決めていいと思います🫶🏻
-
はじめてのママリ🔰
貴重なアドバイス
ありがとうございます✨
わかります!!!
母乳が先だと、ミルクの前に満足して寝ちゃって、夜寝るまえになかなかミルク飲ませられなくて😭
逆にするのありですね!😳💡
ちょっと今日早速ミルク→母乳の順番試してみます🥺- 5月26日
ママ
私も今はミルク(少なめ)、母乳ってしてます😅
1日1~2回、お風呂上がりや、寝る前の夜にだけミルクをあげたりしてました。が最近寝てくれるのでミルクをあげない日も出てきました。
預けたりする時もあるから、哺乳瓶拒否させたくないと思ってたのと、ミルク飲んだ後の方が寝てくれるからとの理由での混合希望でした。
が、完母は頻回にやれば完母に持っていけるけど、混合にすると、母乳の量減りやすくて混合ありきの量になる。とか乳首混乱しやすい。(哺乳類の乳首は弱い力でも出るから、力加減や飲み方が違うとか…)とか助産師さんが言ってたのもあり…
思い返してみれば混合育児しようとしてた子達は母乳拒否(ミルクより出てくるの遅くて飲んでる時に明らかに苛立った感じで飲ませてる途中で口を離してちょいちょい泣く、嫌がる…😭)になってしまって、3ヶ月くらいから完ミになったな…っと。
完母で育ててた子達は頻回に飲ませてたら、完母でいけて、ミルクもお腹減ってたら飲む!と言われ、用事があって旦那に預けてる時普通に飲んだよ。と言われたな…っと😅
上の子はミルク拒否だったけど、私があげる→母親だと母乳の匂いがする?ってほんとかしらないけど、哺乳瓶の乳首を口に入れるのすら嫌がる。舌で乳首を押し出す。
旦那→ママじゃないと分かるからか飲む。って感じでした😅
なので、もし完母や完母よりにしたければミルクの量は増やさず、回数も減らすくらいがいいかもです。
産後1週間→ミルク1日5~6回の40~60
産後2週間→ミルク1日3~4回の40~50
産後3週間→ミルク1日2~3回の20~40(50作っても飲まなくなってきた😅)
産後4週間の今は1日1~2回の20~40。下手したらミルク無しの日も...。
コメント