※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お仕事

自分ではもうどうしようかわけわからなくなってるので、誰かアドバイス…

自分ではもうどうしようかわけわからなくなってるので、誰かアドバイスください。
生後9ヶ月の娘を4月から保育園に行かせてます。保育園の申し込みをした後の1月に2人目の妊娠がわかりました。妊娠中少しでもお金稼ぎたいなって思ったので、辞退せずそのまんま入園させました。
2人目は8月後半に生まれます。産前産後8週間は仕事をしてなくても預かってくれるのですが、8週間すぎたら、仕事してないと退園になるみたいです。
娘はすごく保育園楽しそうにしてて、このまんま退園になってしまうのは可哀想なのかなとも思います。
一度退園して、来年の4月からまた入園するか、産後すぐに仕事してそのまんま継続するかで迷ってます。
仕事をすぐに始めない場合だと10月末には退園になると思います。来年の4月までの約半年間自宅保育するかで迷ってます。何回も辞めたい入ったりは子供もせっかくなれたのになぁって思います。どちらの方子供のためになるのでしょうか。
ちなみに、2人目も同じ保育園に入れたいのですが、多分途中入園だと空きがないため、他のところなら入れるかもしれないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳頃ならまだ、保育園行けなくて悲しいとかいう感情はないと思うので、可哀想と思わなくてもいいと思います😣
むしろ、ママと一緒にいられて嬉しい気持ちのほうが大きいと思います。
産後すぐに仕事するほうが大変だと思います。
赤ちゃん生まれたら上の子も不安定になるだろうし、そんな中保育園に行かせる、下の子は別の園、とかなると、本当に大変だと思います💦
一度退園してもまた慣れると思いますし、次の4月に2人同時入園、それまでは2人のお子さんとゆっくり自宅で過ごすのもいいのかなと思います😌