※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iie★
子育て・グッズ

小学生高学年の娘がいるのですが、後頭部の下あたりに円形脱毛症の症状…

小学生高学年の娘がいるのですが、後頭部の下あたりに円形脱毛症の症状を見つけました。
シャンプーなど自分でしたり、髪の毛をくくったりも自分でしていたので、娘の髪の毛を見ることがなく、たまたま気がついて、驚きと不安でいっぱいです。
範囲もかなり広くて、焦っています。
早くに気づけなかった自分を責めて後悔しています。
髪の毛が長いこともあり、今はなんとかその部分は見えませんが、このままどんどん広がると隠すことも難しくなりそうです。。
近いうちに病院に行こうと思うのですが、皮膚科か小児科か悩んでいます。それとも市民病院などどちらの科もある病院に行った方がいいかなとも思っています。

何か経験談などあれば、教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

円形脱毛症かもだし、牽引性脱毛の可能性もあります。
髪の毛をくくる時に強い力で引っ張ったり、同じ分け目で負担がかかったりすると小さく円形に抜けます💦
娘も一回牽引性脱毛になりました。
分け目を変える、家では髪を下ろす、ショートヘアにするなどしてたら少し生えてきました。