※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iie★4児母
子育て・グッズ

小学生の娘が円形脱毛症になり、病院選びに悩んでいます。経験談があれば教えてください。

小学生高学年の娘がいるのですが、後頭部の下あたりに円形脱毛症の症状を見つけました。
シャンプーなど自分でしたり、髪の毛をくくったりも自分でしていたので、娘の髪の毛を見ることがなく、たまたま気がついて、驚きと不安でいっぱいです。
範囲もかなり広くて、焦っています。
早くに気づけなかった自分を責めて後悔しています。
髪の毛が長いこともあり、今はなんとかその部分は見えませんが、このままどんどん広がると隠すことも難しくなりそうです。。
近いうちに病院に行こうと思うのですが、皮膚科か小児科か悩んでいます。それとも市民病院などどちらの科もある病院に行った方がいいかなとも思っています。

何か経験談などあれば、教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。
うちの5歳の娘も何ヵ所か円形脱毛症のように抜けている部分を見つけて心配しているのですが、娘さんその後いかがですか?

• iie★4児母

iie★4児母

あのあと皮膚科を受診し、やはり円形脱毛症と診断されました。
    1箇所ではなく、2箇所繋がってできていました。
    今は週一皮膚科に通院しながら、まず1番副作用の少ない治療で様子を見ています。(塗り薬+光治療)
    1箇所はこの治療で少しずつ産毛が生えてきたんですが、もう1箇所がなかなか効かず、少し広がってきている部分もあります。先生的にもまだまだ勢いがあるなー💦と言われています。
    次の治療にステップするのか、もう少しこのままこの治療で様子を見るのか検討しているところです。

心配な気持ちとてもとても分かります。少しずつでも我が子の髪の毛が少しずつ元に戻ることを祈るばかりです😭

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
うちの子は大小合わせて10個ほどできてしまい、近所の皮膚科から大きい総合病院に紹介状を書いてもらったので明後日受診します。
数が増えているので治療法を変えた方がいいとのことで…(今はステロイド剤塗布のみです。)
本当に心配ですよね😢
変われることなら変わってあげたいです💦
詳しく教えてくださりありがとうございます!
参考にさせていただきます✨
本当に髪の毛が生え揃って再発しないことを祈ります!!

• iie★4児母

iie★4児母

総合病院に紹介状を書いてもらったんですね!
    私もいまだに治療法を変えるべきかもう少し様子をみるべきか悩んでいます。。
    広がっていくスピードが怖くて、我が子の髪の毛を見るたびに心が痛くなります😢

総合病院では、どのような診察+治療になりましたか?差し支えなければ、教えていただきたいです🙇‍♀️

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気づくのが遅れてしまいお返事が遅くなり申し訳ありません🙇💦
    毎日薬を塗る時に全体を確認するのですが、増えていないかビクビクしています😢

総合病院では経過と脱毛箇所を見ていただき、まだ発見してから1ヶ月くらいで範囲も狭いけどSADBE療法をやってみますか?と提案されて、勢いのままやることになりました!
    あえてかぶれさせる薬剤を塗って発毛を促す?というような治療法だと解釈しています。
    総合病院では1週間ごとに薬を塗るとのことで病院に通うのが大変なようですが、うちの近くでこの治療法を行っているのがそこしかないので藁にもすがる思いでやってもらうことにしました💦
    夏の暑さでかぶれさせるのは大丈夫かとか特殊な薬剤使って大丈夫かとか色々と心配もありますが💦💦

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

円形脱毛症かもだし、牽引性脱毛の可能性もあります。
髪の毛をくくる時に強い力で引っ張ったり、同じ分け目で負担がかかったりすると小さく円形に抜けます💦
娘も一回牽引性脱毛になりました。
分け目を変える、家では髪を下ろす、ショートヘアにするなどしてたら少し生えてきました。

• iie★4児母

iie★4児母

牽引性脱毛症初めて聞きました!
    それも含めて、病院で一度診てもらおうと思います。
    回答ありがとうございました✨

• 5月27日