※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

気分で食べない、それでもお腹減ったと泣く、好きなものをあげる?1ヶ月…

気分で食べない、それでもお腹減ったと泣く、好きなものをあげる?

1ヶ月くらい前から食べムラ、というか同じ食べ物でも気分で食べる食べないがあります。

例えば大好物のブロッコリーも、昼は食べたのに夜は何か気に入らないことがあると泣き叫んで拒否、皿をひっくり返すみたいな感じで…

すると当然足りなくてお腹がいっぱいにならないので、まだ寄越せー💢と泣き叫びます。
しかし野菜はブロッコリー以外拒否なので他のものを出すわけにも行かず。

お腹減ったまんまも可哀想かなと思って、今までは唯一安定して食べる野菜パンをあげてたのですが、気に入らなかったら泣けば菓子パンがもらえる!と誤学習しちゃうのではと心配です。

どうしていくのがいいのでしょうか?
よく動く子で、体重もずっと横ばいなので、あげないのも心配ですが、躾的な意味で悩んでいます。

コメント

no-tenki

2歳半頃までは太ることはほとんどないと思います。
体重も今までよりかなり緩やかで上がります。
身長が少しずつ伸びていれば大丈夫だと思いますよ。
1歳2ヶ月以降になると味覚の発達から、より敏感になり食べムラが出てきます。
食べれるものを作るってかなり難しいです。
食べれるものも気分じゃないと嫌がり、じゃもうないわって下げると食べる!と叫ぶ。
でもあげたら食べないの繰り返しでエンドレスになります。😅

うちは出されたもの食べないなら何もないです。
お腹空いた?
そんなの自業自得。
ご飯の時間にご飯食べないなら何もありません〜
お腹空くなら食べればよくない?って感じで、ズルズルどれ食べるか聞いてたら、甘えがどんどんエスカレートしていくだけなので、うちはメリハリつけてやりました!

はじめてのママリ🔰

うちは、ご飯の時間に食べなければ、次のご飯まで何もないです😂(昼寝しちゃったとか、お出かけしてたとか、体調悪い時は別です)

お腹空いて泣き叫ばれても、「次のご飯はしっかり食べようね」スタンスです。
食べないからって、好きな物を好きな時にあげていたら、その後が大変だと思います😇

食べやすい物をなるべく出すようにはしますが、それで食べないなら他の物はありません😂!