※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

乳児湿疹についてです。生後1ヶ月になりたての頃からニキビ用の湿疹が…

乳児湿疹についてです。生後1ヶ月になりたての頃からニキビ用の湿疹が顔から始まり、頭の脂漏性湿疹もあったので皮膚科へ受診しロコイドとナジフロサキシンローションをもらいました。その際、先生に夏(気温が高いとき)はただでさえ脂が多くなるから保湿しなくていいと言われました。薬をもらってからしばらくは顔は保湿せず薬を適宜塗り、良くなりましたが昨日からまた湿疹が(ニキビっぽくはない)今度は全身に赤く出てきました。ネットには保湿は必ずするべき!と言われてますが、先生を信じるべきかわからなくなってます、。先輩ママさん方、どうかアドバイスお願いします!🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が同じ感じでした
夏場は汗かくから肘の内側や膝裏等蒸れるところは保湿しなくていいよと言われました😣
顔とか蒸れないところはローションタイプの保湿してました
今の時期汗疹もではじめてるかもですね😵
身体に湿疹出てるうちは朝必ずシャワーか清拭して保湿、綿100%の肌着、気づいたら汗は拭くってしていたらましになりました
メッシュ肌着は合わなくて着ませんでした

はじめてのママリ🔰

保湿はローションタイプで、汗をかいたら着替えるたり洗浄綿で拭いて保湿を徹底してます!
保湿したあとは少し乾かしてから服を着せてます👕
ちなみにお顔は保湿しまくって綺麗になりました!(カサカサしている為)

お洋服の素材はメッシュにすぐ変えました🙏

頭の脂漏性湿疹湿疹は、油分なのでお風呂にはいる時によく頭をお湯で予洗いしてから洗っていたらだいぶ綺麗になりました!(これは私のやり方になっているので病院からの指示ではないです🙏)