※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自己肯定感を上げる育児、寄り添う育児等SNSでよく目にしますが、正直自…

自己肯定感を上げる育児、寄り添う育児等

SNSでよく目にしますが、正直自己肯定感の高さとか積極性って、生まれ持った性格がかなり影響しませんか?😅
もちろん育て方や環境も大切ですが、元々持っている性格がかなり影響している気がします。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

たしかに赤ちゃんの時からよく笑うとか、性格とかある程度決まってる気はしますよね!
ただ、親からの過干渉や過度な期待や落胆、暴言や暴力で自己肯定感が下がるのは確かにあります。
小学校の時はすごく真っ直ぐで明るい子だったのに、親のせいで病んでしまった子が私の周りにも何人かいます🥲
結局、家庭環境を整えて、ある程度自由にさせつつ本人のトラウマになるようなことを避けるくらいが良いのかな?って思ったりします。

はじめてのママリ🔰

自己肯定感は環境だと思います
生まれ持った性格がたとえ前向きでも親が自己肯定感下げるような育て方したら低くなるかなと

はじめてのママリ🔰

子供が小中学生、姪甥が大学生高校生です🙋

確かに幼児期は生まれ持ったものが大きいと思います!
ただ、小学生、中学生とどんどん大きくなるにつれ、環境要因もかなり関係してくるイメージです🤔

親、祖父母、友達、先輩、学校の先生、習い事先など
周りにどんな人がいてどんな接し方をされているか、普段からどんな声をかけられているか等で、結構変わっていく気がします。(少なくとも我が子や周りの子達はそんな感じです)