父親が子供にあまり関わらない、おばあちゃんおじいちゃんなどの関わり…
父親が子供にあまり関わらない、おばあちゃんおじいちゃんなどの関わりや母親以外の人との関わりも薄いと
言葉の習得は遅くなりがちでしょうか
海外に住んでいます
夫が私にモラハラをしていて無視したり話しても小声でうん、とかが基本です
一年ほど続いてます
元からあわまり話さない人ではありました
息子にも、太郎ー(仮名)と小声で話すくらいで
パパは会社に行ってくるね、楽しく過ごしてね
などの言葉がけはありません
例えば今朝は小声で息子にバイバイ、だけでした
絵本も読んであげて、話しかけてあげてと何度も言ってるのに夫は読みません
息子はまだママしかいいません😣
日本人の助産師さんに相談して診てもらったところ、意味はわかってるから大丈夫ですよと言われましたが
家庭の事情は恥ずかしくて相談できませんでした
やはり夫が関わってないのが影響しているのではないかと私は思います😔
パパがどう関わっているかって影響しますよね?
ましてや、ばーばじーじもこちらにいないので
本当ストレスです
なるべく日本人の友達に会っていろんな日本語を聞かせるしかないのかな
私はかなり話しかけていて一日中家だとずっと話しかけていますし本は少ししかありませんが絵本も読んでいます
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どうなんだろう。
うちはまさに似た様な感じで母親の私としか基本関わらなくて言葉は遅い方でした。
ただ日本に住んでるので児童館や支援センターはよく通ってたし帰りに買い物に行ったり公園に行って他の親子と接する機会もあったりと日本語に触れる機会は日常的にあった方だとと思います。
それでも遅かったので父親云々だけじゃなくて本人の発達とか日本語に触れ合う機会とか色々関係してくるんじゃないかと個人的には思ってます。
3歳前後から言葉が進みました。
海外に住んでると色んな言語を耳にするので発語がゆっくりめというのは聞いた事あります。
🌸
うちは父親の関わりかなりありますが、上の子は言葉遅かったです💦
日本在住ですが、どちらの実家も飛行機の距離、知り合い0でした。
下の子が産まれた時にちょうどコロナが流行りだして、専業主婦でほとんど引きこもりでしたが下の子は早かったです!
はじめてのママリ🔰
国はどちらですか?
仕方ないですよ!!
ママ頑張っててすごい!
でも子供って適応能力すごいからいずれ話します!
私のお友達の子はドイツに住んでるけど
5歳の時点で日本語全然喋れなかったです。笑
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
先生に聞いたところ、やはり海外に住んでいると日本語の習得は遅くなると言われました💦しかしパパが積極的に関わってる(毎日お風呂に入れる、よく話しかけているなど)の友達の子は2語文を話したり単語だけでも20個以上話してるんですよね。そういうのを見るとやはり海外だから遅いのもあるし、父親が関わっていないのも影響あるのではないかと感じました。
日本だと支援センターもあるし周りの人も日本語で良い環境ですよね。意識しませんでしたがこちらにきてそう感じます。