※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

29歳の女性が不妊治療中で、妊活を優先するために仕事を辞めるべきか悩んでいます。皆さんならどうされますか。

29歳不妊治療中です。
今の仕事を好きではないけど入ったからなんとなく続けてきましたが、今後長く続けられないなと思って退職したいと考えてます。(妊活を優先したいため)
不妊治療や、もし授かったとしてもお金はたくさんかかるのは分かっています。本当はすぐに妊娠できればこんなに悩まなかったのですが一年半授からず周りは妊娠出産報告で焦ります。このような感じだと、みなさんなら妊活のため仕事を辞めるか、好きではない仕事を続けて頑張るかどうされますか?

コメント

ままり🫶

いまある貯金次第ですね、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってすみません
    貯金はまぁまぁで、生活するくらいなら
    大丈夫かなぁのレベルです。

• 5月27日
yuzu

私も同じ状況でした。
妊娠しなかったら今年の4月で退職してました。
夜勤や残業の免除が就学前までで今小1なので夜勤をやるのは厳しくて、、、
タイミングよく産休入れたので良かったですが、、、

仕事も好きじゃないし不妊治療で授かっても切迫流産や悪阻で休職して苦しんだのに心拍とまってってなって去年1年間だけでトータル7ヶ月半休みました💦
ここまで休むと出勤するのも嫌になりましたが産休育休が取れるのと取れないのでは収入があるないでかなり変わるので何とか頑張れました。
子育てしていくなかで復帰が無理そうなら育休中や育休終わった頃に退職すればいいかなって思いますし。
授からないときの妊娠報告は辛いですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません。
    今回出来なければ辞める!と決めてから2ヶ月経ってしまいずるずる仕事を続けるのもなぁ、環境も変えたいなと思って辞めようかと思いました!
    産休育休とれれば1番いいですよね、、
    本当は取りたいです😣
    同期が妊活を始めたようで、不安です。
    もちろん喜ばしい事なのでその子の前では何も言いませんが、落ち込みそうだなとか考えちゃいます。性格悪い自分も最低です、、、

• 5月27日
ぽてと

完全に仕事せず専業主婦になるということですかね…?
そうなると上の方の通り貯金とか、お金をどうやりくりしてるか次第かなと思います…
職場の同僚で派遣として働いてる子がいますが、その子はご主人の転勤もあって前職をやめて、妊活するために派遣として勤務していました。ただ資格持ちの仕事なので派遣とかも選択肢にありましたが、もしそうでなければなかなか無いかな…と。(派遣でも勤務歴長かったので産休手当育休手当はありました!)
育休手当の有る無しは本当に大きいかなと思います💦

• ぽてと

ぽてと

私も不妊治療クリニックにお世話になったので、周りの妊娠報告などが辛かったのはとてもわかりますが、上司に不妊治療クリニック通い始めたことを伝えて調整してくださったりもしたのでなんとか頑張れました。
    正直不妊治療はゴールが見えず、主様がどの時点で落ち着いたらと考えていらっしゃるかはわかりませんが、妊娠してからのパート等の採用は厳しいかなとは思います😢

• 5月27日
  • ぽてと

ぽてと

求職中の段階では点数的に保育園入りにくいので、それなら仕事決めて保活した方が良いかもですが…訳あって育休中に退職した親友はある程度して新しい職に着きましたが保育園の洗礼とかで熱出したりで有給無しで休んだりで「こうまでして働く意味…」と嘆いています。
    そういう意味で働いてた職場への復帰なら有休とかの心配もなく、保活もしやすいので、そういう点でも退職はしない方が安牌かなぁと…💦

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません!
    ある程度落ち着いたらパートやアルバイトをしようかなぁと思ってます。
    育休手当を手放すのがもったいないと思ってますが、続けたくない仕事をしたり、自分のメンタルが持たなそうで辞めたほうが職場にも迷惑かからないかなと🥲

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠して生まれて保育園に預けられてからかなぁと思ってます🥲一旦社会からは離れる形です💦

• 5月30日