※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

初マタ11週なのですが、情緒が不安定すぎて辛いです。旦那のスマホをい…

初マタ11週なのですが、情緒が不安定すぎて辛いです。
旦那のスマホをいじっている姿や、動画を見ている音、それを見ながら笑っていたりする声を聞いているとイライラしてなんとなく孤独感を感じます。
私は自分のことなので赤ちゃんのことや妊娠中の妊婦さんついてたくさん調べているのに、旦那は私のこういう姿をみて、何かを察したかのように近くに来て頭を撫でてきたりするのですが、なんかそれもイライラします。笑
家事は比較的協力的でやってくれているので私もあまり求めすぎてはいけないと思っていますし、しっかり思ったことは伝える努力はしているのですが、それをする体力も正直ない日もあって辛いです。

ちなみにですが、喫煙する旦那様がいらっしゃる方に質問ですが、どこまで許していますか?
私はタバコ自体がもう嫌なので、やめるように言ってあるのですが、多分やめられません。
ただ、家にいる時に2回までは許して欲しいと言われ、それだけ許してしまっているのですが、流石に子供が生まれてからはやめるように説得するつもりです。
子供に悪影響が出る環境にするのは旦那も嫌だという意識はあるようなので期待したいですが、今の時点で辞められなければ無理ですよね、、

皆さんの体験談や共感できる点があれば教えてください😣

コメント

ママリ

私も旦那が喫煙者です。
辞めて欲しいのが本音ですが、もう何年も吸ってて妊娠前から禁煙は無理と言われてるし私自身そこに関しては諦めてます。
ただ、妊娠がわかってから改めてタバコがどれだけ悪影響を及ぼす可能性があるのかの確認(?)とルールは決めました!今の所かなり気をつけてくれてるのでこのままでいいかなと思ってます。
私の場合は仮に禁煙するって言ったにも関わらず実は隠れて吸ってました、が1番ムカつくと思うので😂正直に辞めるの難しいって言われた方が許せました笑
子供が産まれたらキッパリ辞めれる人もいるかと思いますが、妊娠してるママリさんを想うなら今の時点から辞めてほしいですよね…。こればかりは旦那さん次第な気がします😔

うし

自分だけでその変化と戦っているような気がして戸惑いや孤独感ありますよね🥲
特に10週頃ってホルモンバランス大きく変わってくると思うので、何って無くても気に入らないとか、悲しいとかなるんだと思います。私もその時期が1番肌荒れ酷くて、誰とも話したくなくて、情緒不安定でした。

うちも旦那が喫煙者ですが、私も隠れて吸ってたとか嘘つかれてた方がムカつくタイプなので一緒にいる所では吸わないルールだけ作りました。(車内で吸ってたのを車内では吸わない、外で吸ってくるとか、一緒に散歩しながら横で吸ってたのを吸わないとか)

元々旦那は妊娠初期の頃「電子タバコだから大丈夫っしょ」って感じだったのですが、全く無害ではないし何かあった時に責めたくないから(上記のルールで)お願い、という感じで話しました。
私もできればタバコ吸わない方が良いなと思いますが、お互い大人なので人にあれもダメ!これもダメ!と言われる方がストレスかな〜と思って任せている感じです。
今は当然禁酒してますが、仮に妊娠してない時に旦那から体に悪いから禁酒!とか太るからお菓子禁止!1日○個まで!とか言われたら嫌だし隠れて摂取するだろうなって思うので😂