小学1年生になって1ヶ月、6歳の息子小学校のストレスなのか、赤ちゃん…
小学1年生になって1ヶ月、6歳の息子
小学校のストレスなのか、赤ちゃん返りなのか(生後7ヶ月の弟います)
指や服を舐めるようになった
ダメだと言っても何回もやる
弟を叩いたりして泣かせる
落ち着きがなくなった
など、困ってます。
手を口に入れないよって言わないで、他に興味が出るようにしたほうがいいっていうのを見ましたが、頻繁なので、
舐めないで!と言ってしまいます😔
学校はちゃんと行っていますが、行きたくないとも行っています。
しっかり上の子にも関わってあげないとと思っても、今までより遊ぶ時間は減りました😔
悪いことばかりするので、1日中怒ってばかりの日もあります。愛情不足なのかもしれません。
どうすれば良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 6歳, 8歳)
ママ
産後一年以内ですし、精神的にも身体的にも万全じゃないところで参ってしまいますよね💦
例えば思いつきですが、もし辞めさせるなら物理的なことで説明してはどうですか?指を舐めることがどうして悪いのか伝えるとか。バイ菌が身体に入ることを視覚的にイラストとかで伝えて、理屈を伝える。
あとは、よく赤ちゃんだと爪に苦いもの塗って回避させるって聞きますね。苦いけどマニキュアのようなもの売ってるみたいです。もう年齢も上ですし、息子さん本人が、辞めたいけど、辞められないんだ!というのであればこのマニキュアも手かと思います。
あとは、もう諦めるか…指や服を舐めることによって気持ちの安定を図っているのだとしたら無理に取り上げて逆効果だったり、他の困った行動が出る可能性もゼロじゃないですね😢
色々言ってしまいましたが、私も毎日上の子たちに怒ってばかりの日々で落ち込む日々です。共感したのでコメントしちゃいました。
きっと小1でのストレスも大きいと思います。
我が子は、放課後家で過ごすことが子供にとっていいと思って過ごしていましたが、かえって発散の場がなかったようです。確かに学校は園時代に比べて友達と自由に遊べる時間が激減しますよね。
支援センターなどで、仕事をしている親の子の放課後預かりありますよね?そこに自由に遊びに行けるので、時々遊びに行かせて発散させていました。
家で怒られてばかりより楽しく過ごせてたみたいです。
もちろん愛情かけて遊んであげたいですが、負のサイクルに陥っていたのでうまくいかず、支援センターとお友達に頼ったという感じです。
早く落ち着くといいですね😢
コメント