※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

現在、塾に通う子供は多いのでしょうか。小学生はどのくらいの割合で通っているのか、また塾代についても気になります。

いまってお勉強は塾に通う子がほとんどですか??

それはどれくらいから通うのでしょうか🤔

ちなみに小学生になるとどのくらいの割合で
塾に通っているのか気になります💡

子供が多いので塾代とか気になるなと

コメント

アイス

うちの地域はほとんどいません。
小5の子のクラスは1人です。

はじめてのママリ🔰

地域によるところが多いと思います。
姪の学校は、クラスの半分くらいが受験するため、小3~4で塾に行き始める子が多いです。

我が子の学校は、中受する子は5人以下です。
うちの子は本人の希望もあって小1から塾に行ってました!低学年のうちは2教科で8000円とかでした。中学年以降は2教科で1.4万円とかです。

周りは塾行ってる子は1.2人。小1から公文とか学研に行ってる子はチラホラいる感じでした。

ミク

うちの地域だと小学生で塾行く家庭は中受を見据えてる方が多いです!

上の子2年生ですがクラスで2-3人は通ってます!

ねこ

周りの中受をする子は3年生くらいからは塾に行く感じです。小2の息子は小1の2月から塾通ってます。

はじめてのママリ

みなさんありがとうございます!
やはり地域によっても違うのかなと思いましたし参考になります🥰

中学受験考えてる子は3年生あたりから塾通いしてます!そうでない子は自宅学習してると思います。うちは中学受験考えてないので学校の授業だけで大丈夫です☺️